記録ID: 896481 全員に公開 ハイキング北陸

白木峰

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー nikka
今日は車20台くらい 路駐も若干

S八合目登山口09:3510:20白木峰10:45浮島11:0512:00八合目登山口G
特に危険個所はなし

面白い形でつい、
面白い形でつい、
二度目に林道出たとこから振り返る
二度目に林道出たとこから振り返る
おおっ、ヘリポート!
おおっ、ヘリポート!
わわっ、来た来たー
わわっ、来た来たー
おおっ、こんな感じだったっけ?
おおっ、こんな感じだったっけ?
こんな風景大好き!「風衝草原」だっけ
こんな風景大好き!「風衝草原」だっけ
あなたはだあれ?
あなたはだあれ?
イワイチョウ
イワイチョウ
コバイケイソウも!
コバイケイソウも!
山の景色が素敵〜〜
山の景色が素敵〜〜
ぐるっと山並み〜
ぐるっと山並み〜
ワタスゲ♪モフモフ♪
ワタスゲ♪モフモフ♪
グラデーションの山々
グラデーションの山々
草原に続く道
草原に続く道
山の名前がわかるといいのに(>_<)
山の名前がわかるといいのに(>_<)
ぐるっと山々
ぐるっと山々
イワカガミと黄色っぽいゴゼンタチバナ?
イワカガミと黄色っぽいゴゼンタチバナ?
のびのび気持ちいいー!
のびのび気持ちいいー!
山荘へ向かいます
山荘へ向かいます
ツマトリソウ?
ツマトリソウ?
木道わきに チングルマも見かけました
木道わきに チングルマも見かけました

by nikka

久しぶりの白木峰。夕方予定があるので池塘までの往復コースで。
ニッコウキスゲはどうかなーというのが正直な動機だったけど、raubouさんのレコではワタスゲがかわいいようで、こちらに期待。
ところがーーこんな風景だったっけーー?!とびっくり。「風衝草原」というこの草っぱらに道が続く感じ、大好きなのだ、私!しかもぐるっと360度に近い感じで山々が見渡せる!金剛堂山にある前田のお殿様の歌碑の歌を思い出す。「飛騨信濃木曽の峰々みな見えて西はのこさぬ白木やまかな」(実際は摩耗して読めません。『富山県の山』より)山で見かけるお花もたくさんあるし、もちろんワタスゲはふわっふわでキュート♪♪何度も手で触ってしまった^^
すれ違った方が『今日は日曜なのに空いてるな』『来週はニッコウキスゲ目当てでいっぱい来るよ』と。確かに視界の中にあまり人の姿は入ってこないほど。
過去に来た時はハイシーズンでとにかく人だらけ、とか、ガスガスで視界0に近い感じ、とかだったなー。時期と状況で目に入るものが全然違う。今度はぜひ小白木峰までゆっくり往復したい。
帰りは大長谷温泉へ。ここも源泉かけ流しでいいお湯なんだー。タイミング良く貸し切り状況でゆっくりできた。
所用のため大沢野方面へ抜けたので「ぱんだぱんだ」で評判というカツサンド購入。カツがおいしい!!あ、ぜんぜん周辺情報じゃないか^^;