ツクモグサに会いに横岳へまっしぐら&ホテイランも

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー hataruma, その他メンバー1人
天候薄曇りな晴れ
6/13から林道の工事が始まるそうです

S美濃戸06:3008:05赤岳鉱泉08:2209:27赤岩の頭09:3709:55硫黄岳09:5710:55横岳10:5712:10地蔵の頭12:3313:05行者小屋13:3015:00美濃戸G
今回のテ−マ・・花に見とれて滑落しないように!
その他周辺情報望岳の湯¥400 地元のお母さんたちの会話にクスッとなります
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

美濃戸まで車で上がったので楽ちんです
さわやか 12°
美濃戸まで車で上がったので楽ちんです
さわやか 12°
鳥のさえずり、川のせせらぎ♪
鳥のさえずり、川のせせらぎ♪
今日はお花を楽しめそう
先っぽ、若い
先っぽ、若い
キラキラの蜘蛛の巣
キラキラの蜘蛛の巣
鹿の頭蓋骨かな?
鹿の頭蓋骨かな?
川の音も大きくなってきました
黄色のすみれもそちこちに咲いていました
黄色のすみれもそちこちに咲いていました
振り返ったり
振り返ったり
三つ葉のお花もかわいかった〜
三つ葉のお花もかわいかった〜
赤岳鉱泉に着きました
ちょっとおしゃれになった硫黄岳山荘
ちょっとおしゃれになった硫黄岳山荘
歩いてきた道
歩いてきた道
気持ち良さそうにさえずっていました♪
気持ち良さそうにさえずっていました♪
オヤマノエンドウ
クモマナズナ
クモマナズナ
イワベンケイも赤ちゃんです
イワベンケイも赤ちゃんです
冬道は、上を通ったかな?
冬道は、上を通ったかな?
ここを登った先に
ちょと登ったら・・
ちょと登ったら・・
ホテイランの植生地
ホテイランの植生地
もう終わりかな?
もう終わりかな?
咲いていました(葉は違います)
咲いていました(葉は違います)
葉はこちらを参考に
葉はこちらを参考に

今回は美濃戸まで車で上がったので、時間・体力的に楽でした。
ツクモグサは、(硫黄岳回り)横岳手前と三叉峰先(今回はこちらの方が沢山咲いていました)にあります。いずれも岩場なので、花に気をとられて滑落しないように注意が必要です。
ホテイランは終わりかけていましたが、見ることが出来たのでラッキ−でした。南沢に咲いています。数か所に案内の札があるのですぐにわかります。植生が守られているのですね。
慌ただしい日常生活のなかでも、山のお花を想い出すとほっこりします♪♬