記録ID: 898248 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

北ア

日程 2016年04月30日(土) 〜 2016年05月03日(火)
メンバー DDJHNY
天候1日目:吹雪、2日目:雪/曇り、3日目:晴れ、4日目:晴れ

1日目:上高地BT→涸沢(幕営)
2日目:涸沢・・・悪天のため停滞
3日目:涸沢⇔奥穂
4日目:涸沢⇔北穂〜上高地BT
今年はひじょーーーーーーーーーーーーに雪が少ない。
去年は涸沢までずっと雪渓歩きで旧だけどある意味楽だったのかも・・・・
今年は本谷からは夏道?でウネウネクネクネとちと長かった???
その他周辺情報残念ながら、遭難が多発。
5/2はヘリがブンブン飛び回ってた。。。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]
2016年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック アイゼン 昼ご飯 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ テント マット シュラフ シュラフカバー ヘルメット クッカー類・・・・その他諸々

涸沢ヒュッテ!

そして、生ルービー
上高地からの〜ーーーーーーーーーー
上高地からの〜ーーーーーーーーーー

by DDJHNY

雪がすくなーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!!

でも、、、
4/30昼過ぎに涸沢に着き、テント設営しようとした頃から雪がチラリと・・・
その後は、雪がガンガン本降りになり・・・
夜通し吹雪いて〜
朝めが覚めると20〜30cmくらい積もってた・・・
翌日は朝からずっとぐずついた天気で、
テントにず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜と篭ってた・・・

まさか、こんな天気で登る者はいないと思ったが、
翌日低体温で救助の団体馬鹿パーティーピーポーは、
そんなときに行動しちゃったのだろうか。。。。

そして5/2は朝からヘリが頻繁に飛び回り・・・
多数の遭難者を、、、、

明日は我が身ですが、無理はしないようにして
慎重な判断を下せるようにしようと改めて思った次第である・・・