記録ID: 901822 全員に公開 講習/トレーニング札幌近郊

ロープワーク復習

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー kon(CL), marikka, その他メンバー3人
天候雨と曇り
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

赤岩小屋を訪問。結構な高さがある
2016年06月18日 09:21撮影 by DMC-FT4, Panasonic
赤岩小屋を訪問。結構な高さがある
懸垂下降のバックアップ
2016年06月18日 11:07撮影 by DMC-FT4, Panasonic
懸垂下降のバックアップ
バックアップを信じて降りてます
2016年06月18日 11:15撮影 by DMC-FT4, Panasonic
バックアップを信じて降りてます
2階(?)からの懸垂下降を下から
2016年06月18日 11:59撮影 by DMC-FT4, Panasonic
2階(?)からの懸垂下降を下から
途中から空中懸垂になります
途中から空中懸垂になります
1/3システムを復習
1/3システムを復習
こういう便利なものがあれば、難しいロープワークが少し助かる
2016年06月18日 12:33撮影 by DMC-FT4, Panasonic
こういう便利なものがあれば、難しいロープワークが少し助かる
お世話になりました
2016年06月18日 13:15撮影 by DMC-FT4, Panasonic
お世話になりました

土曜日、お天気がイマイチなのでロープワークの復習とインドアクライミング。
サイ氏お知り合いの赤岩小屋に初めて行ってきました。
個人のというか某会社が維持管理しているらしい?。
高さもあり楽しめるインドアクライミングです。小樽赤岩の常連さんも
ここの常連らしく、教えていただきました。アリガタヤ、。
5時間@600円で遊ばせてもらえるのは嬉しいですね♪

ロープワークを勉強していて、この頃というか今頃になって気が付いたこと(+_+)
基本的に、結び目が出来るものはノット(knot)
ロープの摩擦などを使う引っかけはヒッチ(hicht) だけど、
クローブヒッチとインクノットは同じものだぞ(+_+)
同じロープワークでも、船と岩で呼び方が違うし、ドイツ語と英語とごちゃ混ぜになっているし、こんがらがりに拍車がかかるわ、。
日本語は「引っかけ」も「結び目」も「結び」で済ませているし。

巻結び・マスト結び=クローブヒッチ(Clove hitch)=インクノット(Ink knot)
半マスト=イタリアンヒッチ(Italian Hicht)=ムンターヒッチ(Munter Hitch)
もやい結び=ボウラインノット(Bowline knot)=ブーリン(独)

一方向のみに動く結び方のガルダーヒッチ(Garda Hicth)で引き上げる。同じ形状のカラビナを2個使います

ボウライン(Bowline:英 ブーリン(独))で1/3システムを作る。ダブルにすることが重要です