記録ID: 902788 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

★富岡復興まけるな潮風トレイルハイキング 廃棄物処理場と焼却灰置き場と無人住宅地が共存するJR富岡駅前→雑草に覆われた富岡第一小中学校校庭→エネルギー館→双葉警察公園子安橋殉職慰霊碑 歩くエコツアー 復興ツーリズム

日程 2016年06月29日(水) [日帰り]
メンバー arukuecotour(SL), その他メンバー18人
タクシー
常磐線湯本駅から専用車

Jヴィレッジ→楢葉→富岡周辺の様子の動画レポート2015年3月↓
「淳と隆の福島レポート」
その他周辺情報宿泊は
いわき湯本温泉 古滝屋↓

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

共同装備 空間放射線測定器は 自治体などでレンタルできます。

まだ新しい校舎なのに、ひとけがなく、雑草にびっしり覆われる校庭。

富岡復興まけるな潮風トレイルハイキング
廃棄物処理場と焼却灰置き場と無人住宅地が共存するJR富岡駅前→雑草に覆われた富岡第一小中学校校庭→エネルギー館→双葉警察公園子安橋殉職慰霊碑 復興ツーリズム
が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

JR富岡駅は、津波に寄って、駅施設が崩壊して流失しました。
現在、居住制限区域になるため日中のみ立ち入りできます。
駅周辺は廃棄物処分場の一大基地になっています。
また復旧に向けてレールを剥がして、除染作業が行われていました。

5年前から時間が止まっているかのように、壊れたままの住宅もあります。

小中学校の建物はまだ新しいのに、校庭は雑草で埋め尽くされています。
衝撃的な光景です。

駅と学校周辺は、ひとけのない住宅地なのに、車両は頻繁に行き交い、という活気あるゴーストタウン。
除染&廃炉経済独特の目新しい看板、キャッチコピー、スローガンが目立ちます。

住民の避難誘導中に津波に飲み込まれたパトカーが双葉警察署隣の公園に公開されています。
このパトカーには当時二人の警察官が乗っていました。一名は沖合30kmで遺体で発見され、もう一人は未だ行方不明のままです。
当初このパトカーは撤去が予定されていましたが、町民の希望により保存されることになりました。

この付近の放射線量を計測したところ、0.30μGy/h(マイクログレイ/時間)
※緊急時は、1マイクログレイ=1マイクロシーベルトとして換算します。
0.30マイクロシーベルト/1時間を1秒にして、胸部X線撮影1秒で受ける放射線量と比べたら1/10000と微々たる量です。
ここに居住するとして、年間放射線量は2.63ミリシーベルト
自然放射線量は平均2.1ミリシーベルト↓

放射性物質は空気中には浮遊しておらず、地面表面に蓄積しているので、吸引による内部被ばくのリスクは少ないです。↓

富岡町空間放射線量測定マップ↓

以上のことから、ここで大人が野外活動を一時的に行うことが、健康に与える影響は、大変小さいと考えます。
むしろ歩くことによるストレス発散、健康増進効果のほうが大きいです。
今の何気ない日常、野外を歩ける日常がなんと貴重で幸せかという再確認です。

あの日2011年3月以降、何が起こったのか?
変わってしまったものは?
復帰に励む現在の状況は、毎日毎月変化があります。
自然の声、現場の人々の声、、、、報道からは決して知ることのできない発見があります。

「仕方がないから」とか「気が重くなるから」とかで、「見ざる、聞かざる、言わざる」無関心になる前に、
ぜひ皆さんも歩いていただき、それぞれの五感で感じてほしいです。

みちのく潮風トレイルは、青森県八戸市から福島県相馬市までの海岸線を中心に設定され整備中のトレイルコースで、そのうち12区間が開通し、環境省がトレイルマップコースを発行しています(※返信用の封筒と切手の同封で無料で入手可能)。
※トレイルマップ取り寄せは下記より

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓