記録ID: 903195 全員に公開 ハイキング関東

霧降高原・キスゲ平園地

日程 2016年06月22日(水) [日帰り]
メンバー jjdc21
天候曇り後雨

高原レストハウス前から木造階段コース(1,445段)や散策路が整備されています。特に危険個所はありませんが、下山時階段の踏み外しに注意が必要。
その他周辺情報高原レストハウスには、案内所・軽食・トイレ・駐車場が併設されています。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

高原レストハウス前を出発。11:35am
高原レストハウス前を出発。11:35am
花壇に綺麗なニッコウキスゲ。
花壇に綺麗なニッコウキスゲ。
キスゲ平園地の案内板。
キスゲ平園地の案内板。
階段コースからスタート。
階段コースからスタート。
シカ除けの扉。
シカ除けの扉。
目的のキスゲが咲いています。
目的のキスゲが咲いています。
階段コース沿いに開花しています。
階段コース沿いに開花しています。
霧降高原の深い霧に花が霞んでいます。
霧降高原の深い霧に花が霞んでいます。
ヒヨドリソウが開花寸前。
ヒヨドリソウが開花寸前。
ツツジなどの花暦。
ツツジなどの花暦。
カラマツソウ。
カラマツソウ。
ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
散策路沿いのキスゲ。
散策路沿いのキスゲ。
キスゲとカラマツソウの共演。
キスゲとカラマツソウの共演。
以下、ニッコウキスゲオンパレードをご覧ください。
以下、ニッコウキスゲオンパレードをご覧ください。
ピンクの濃いヒヨドリソウ。
ピンクの濃いヒヨドリソウ。
やっと中間地点付近に到達。11:56am
やっと中間地点付近に到達。11:56am
これから先は急傾斜の天空回廊、でも可憐なキスゲ君に励まされます。
天空回廊への一直線の階段。頂上が霧で見えません。
天空回廊への一直線の階段。頂上が霧で見えません。
キスゲ家族に励まされ登ります。
キスゲ家族に励まされ登ります。
頂上付近の案内板。
頂上付近の案内板。
やっと1,445段の階段を上り切りました。12:24pm
やっと1,445段の階段を上り切りました。12:24pm
小丸山山頂へ。
小丸山山頂へ。
山頂ルート沿いにもキスゲが咲いています。
山頂ルート沿いにもキスゲが咲いています。
本日一番のキスゲ。雨に濡れて趣があります。
本日一番のキスゲ。雨に濡れて趣があります。
小丸山山頂。12:30pm
小丸山山頂。12:30pm
赤薙山や丸山への分岐。
赤薙山や丸山への分岐。
雨と霧が酷くなって来ましたので帰ります。
雨と霧が酷くなって来ましたので帰ります。
頂上展望台付近のキスゲ群。
頂上展望台付近のキスゲ群。
キスゲさん、また天気の良い日に来るから。待っててね!。
キスゲさん、また天気の良い日に来るから。待っててね!。
待ってるよ!。
待ってるよ!。
アマドコロ。
アマドコロ。
霧と雨。ニッコウキスゲに癒されて楽しんハイキングでした。
霧と雨。ニッコウキスゲに癒されて楽しんハイキングでした。
レストハウスに到着。一段と濃霧状態。13:00pm
レストハウスに到着。一段と濃霧状態。13:00pm