台高山脈・明神平〜笹ヶ峰〜千石山(奥ノ迷峰)!

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー AngelOchan
天候早朝曇り、後晴れ
東吉野村大又林道終点に広い駐車場あり。

S大又林道終点06:5608:27明神平08:3708:51明神岳08:5309:48千石山(奥ノ迷峰)10:0510:39笹ヶ峰10:4411:07明神岳11:26明神平11:4612:29大又林道終点G
三等三角点のある千石山を通り越してキャンプ適地へ下る地点まで行きましたが、下ると登り返しが面倒なので止めました。千石山は三角点以外に目印もなくうっかり通り過ぎる可能性があります。
大又集落から駐車場までの林道は普通に通れます。そこからしばらく林道を歩いて明神谷横の登山道に入ります。
その他周辺情報大又から少し下ったところに「やはた温泉」があり、空いています。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

明神谷の渡渉箇所
明神谷の渡渉箇所
バイケイソウ
バイケイソウ
ガスの明神平
ガスの明神平
ガスの明神平(上部)
ガスの明神平(上部)
広いブナ林の稜線
ブナ林の稜線
ブナ林の稜線
モミジの木についたツルアジサイ
モミジの木についたツルアジサイ

この稜線ルートは、明神平〜迷岳縦走、台高山脈縦走(高見山から大台ケ原)、明神平〜池木屋山(往復)に続いて今回が4回目です。明神平もいいところですが、明神平から大台ヶ原へのブナを中心とした自然林の稜線歩きは最高ですね。明神平から桧塚へ行く人は多いのですが、千石山方面にはほとんど人は行きません。最近はマークも増え、踏み跡もかなりついているので、少し地形図が読めれば迷うことはありません。