支笏・洞爺

【樽前山】タルマエソウで笑ってニコニコ

2016年06月27日(月) [日帰り]
天候 久しぶりの晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
七合目登山口 駐車場は満車になると五合目で待たされるかも?
トイレあり、照明ペーパーなし
整備も万全
ガスで迷いやすいところは、白ペンキがテンテンと
ケルンはほとんどありません

風不死山は稜線から行くと途中ロープで閉鎖されてました。
その他周辺情報 丸駒温泉温泉 日帰り温泉1000円 日本秘湯の会
支笏湖の水位と同じという露天風呂は、小石の底からブクブク泡たち苔もあり、
まるで姫マスになった気分でした。
この露天風呂は、男女別々ですが、脱衣所から30m歩きます
登山口からすぐこの景色♪
登山口からすぐこの景色♪
パープルたるまえ
パープルたるまえ
雲海の下には街がキラキラ
雲海の下には街がキラキラ
久しぶりの楽しい稜線歩きです!
久しぶりの楽しい稜線歩きです!
あれがっ!
モクモクだけど、
硫黄の臭いは全く感じませんでした
火山のお山です
笑って許して!
ちがっ、コラえて!(笑)
笑って許して!
ちがっ、コラえて!(笑)
リトルミーも撮影してもらってます
極ウマでした
丸駒温泉の姫マス丼は期間数量限定
極ウマでした

北海道での最終日は樽前山
空港からも港からも車があれば気軽に行ける
火山の荒々しさだけでなく、お花もいっぱい
道内でも人気のお山です

駐車場でお湯を沸かして朝ごはんを食べようとしていたら、
ヒュッテのおじさんが
「毎日コーヒーをドリップするんだけど、自分のだけじゃ美味しく淹れられない」と
誘って頂き、お言葉に甘えて美味しいコーヒーとおしゃべりでまったり。
おじさんから、今後の山でのヒントまで頂きました。
ありがとうございます。

東山山頂では、なんだか場違い(失礼)な2人組
所さんの笑ってコラえての撮影をされてました。
いつもならお断りの私ですが、他に登山者も居ないし、
これも縁?と思いお話しました。
で、何か一言叫んで下さいって言われました。
あなたなら、山頂から何て叫びますか?
私は…。万が一放送されたらわかります。
でも、インタビューを受けて、
何だか自分というものの整理がちょこっとだけできた気がします。

下山時は、札幌在住の男性と一緒になり、
北海道の山のアレコレをお伺いして、来年もまた来ようと思うのでした。

北海道の旅、最後に樽前山行って良かったなぁ。

でっかいどー!
ネギマさん、こんばんは

北海道の大地は素晴らしいですねぇ
アルプスのように雄大で、人を惹きつける魅力のある場所ですね♪
北海道で気持ちもでっかいどー!になられたようで、新たな再出発も幸先よいスタートが切れそうですね♪

笑ってコラえてにインタビューされるなんて凄い!(*゚Д゚艸)
目がテンになりそうです(o´艸`)
……って、それは所さんの別番組ですね(笑)
2016/6/27 20:09
Re: でっかいどー!
タイさん、おっはよー
やっとフェリーで回線が繋がった。

ホントは故郷にUターンする前に、
数年札幌に住んじゃおうかとも思ったんよ。
でも、ここはビジターで毎年楽しみたいです。
気持ちもデッカイドーになれました。

タイさん、北海道ので時間があったら是非、
樽前山に行ってみてね。コンパクトでギュっと旨味のある感じです

所さんの番組ですよ
2016/6/28 6:30
顔だしに(@_@;)
negimaさん こんばんは
TVのOA楽しみにしてます。
ついに顔だししましたね。
北海道で何か吹っ切れたかな。
美人が笑顔を出すことは非常にいい事だと思います。
それでは  ($・・)/~~~
2016/6/27 22:45
Re: 顔だしに(@_@;)
スギちゃん、おはようさんです。

やっぱりシャイなので、
というかアプリを持ってなかっただけというか、
モザイクかけちゃいました

子分に会いたくて予定を早めて船に乗ってます。
でも、帰る所は名古屋じゃないという現実
気を引き締めていきます
2016/6/28 6:58
第二走者、明日出発します
ネギまさん、こんばんは!

ようやく北海道のレコが上がってきたと思ったら最終日ですか。

樽前山、僕も北海道のユーザーさんのレコを見ててめちゃ行ってみたい山の一つなんですよ。山容も魅力的ですし、スケール感もありますし。

おっ!顔出し!って思ったらTVの撮影でしたか。TV映っちゃったらねぇ。ジタバタしてもねぇって感じですね。

ということで、僕は明日北海道in、明後日から大雪山に入りま〜す。
今のところ天気も良さそげ。昨年のリベンジなるか乞うご期待

ネギまさんも気をつけて帰ってきてくださいね!んでは!!
2016/6/27 23:09
Re: 第二走者、行ってらっしゃい
ザワダさん、オハヨー
何かとジタバタしている私です

いよいよだね〜、大雪
これほど他の人の山行が楽しみなことも、そうないね
ここのとこの雨で雪もだいぶ溶けたと思うし、
程よいゼブラが待ってるぜーーー

天気も体調も含め、自然はキチンと答えてくれると思ってます。
ザワダさんの三年目の北海道も素晴らしい旅になりますように❤

大雪の後は樽前山だよ〜(笑)
行ってらっしゃい
2016/6/28 7:08
すっげーーーー!
笑ってこらえて出演?!
おnegiさんすっげーぞーーー!!

北海道に行かれてたの、ついさっき知って、体調崩されて大変そう、、、(T_T)
と凹んでましたが、このレコで元気になって、しかもTV出演までしてる事を知り、
超〜〜〜テンションが上がったmessiahでした!

良いな〜〜〜「第一登山者発見!」とかって流れるんだろうな〜笑
絶対に放送されるから、水曜の笑ってこらえては絶対観ないと♪

おnegiさん、今度一緒にハイキングに行きましょ〜〜〜\(^o^)/
無事に帰ってきてくださいね〜〜〜♪
2016/6/28 14:02
Re: すっげーーーーって(⌒-⌒; )
メッシあさん、こんばんは

ホントにこれまでTVとかの取材系に出会うと避けてた口なんですが、
今回ばかりは、記念すべき北海道の旅最終日に、
早朝から登山者を待つ局のお二人の姿にお断りできず、
テンション上げ上げでお話してしましました
ですが、
下山後は、駐車場も一杯で、登山者多かったので放送されないと思います。
いいんです、されないほうが(^_^;)

樽前山でも半パンのトレラン兄ちゃんがいて、
やっぱりメッシあさんかと思ってしまうのでした。
トレランちゃうですね〜
私は一緒にハイキングするのもいいけど、
稜線で走り去るメッシあさんの姿を見送りたいと思うのでした
2016/6/28 21:36

無雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺 [日帰り]