草津白根山(万座温泉登山口より)*コマクサ一人占め?

日程 2016年06月27日(月) [日帰り]
メンバー tamatantakatan13
天候晴れ 雲が多かった
万座温泉バスターミナル駐車場:広い トイレ有(水洗)

S本白根探勝歩道入口09:0309:03ドクターヘリ騒ぎ09:1510:40コマクサ群生地10:5010:55本白根遊歩道最高地点11:0111:20鏡池・本白根山分岐11:2211:25本白根山展望所11:3311:35鏡池・本白根山分岐11:3711:55本白根遊歩道最高地点11:5912:10コマクサ群生地(ランチ)12:5414:02本白根探勝歩道入口14:03ゴール地点G
木段・木道 これでもかというほど整備されてます。
ただ歩く人が少ない様です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

志賀草津道路AM8:00から通行可です。
湯釜の付近を車からパシャリ。
志賀草津道路AM8:00から通行可です。
湯釜の付近を車からパシャリ。
今日のルートは万座温泉バスターミナルから
今日のルートは万座温泉バスターミナルから
出発しようとすると
ドクターヘリが来るので注意してくれとのこと。
どうやら温泉旅館で病人が出たらしい。
出発しようとすると
ドクターヘリが来るので注意してくれとのこと。
どうやら温泉旅館で病人が出たらしい。
ドクターヘリが来ました。
凄い砂埃です。
ドクターヘリが来ました。
凄い砂埃です。
救急車も到着。
病人を乗せる準備してます。

しばらく見学してましたが
先に進むことにしました。
救急車も到着。
病人を乗せる準備してます。

しばらく見学してましたが
先に進むことにしました。
登山道は木段、木道が多く整備されています。
整備されているのですが
余り歩かれていないルートの様で
笹に覆われている箇所などもありました。
登山道は木段、木道が多く整備されています。
整備されているのですが
余り歩かれていないルートの様で
笹に覆われている箇所などもありました。
登り始めはゴゼンタチバナが滅茶苦茶多いです。
登り始めはゴゼンタチバナが滅茶苦茶多いです。
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
急な木段を降りる
急な木段を降りる
ベンチも5〜6カ所くらいあったかな〜
ベンチも5〜6カ所くらいあったかな〜
コマクサ群生地に到着
コマクサ群生地に到着
ここは静かでした。
穴場です。
ここは静かでした。
穴場です。
沢山あるのにハイカーが一人もいません。
沢山あるのにハイカーが一人もいません。
遊歩道の最高地点へ向かいます
遊歩道の最高地点へ向かいます
最高地点に着くと急に沢山のハイカーが。
最高地点に着くと急に沢山のハイカーが。
ここもコマクサがたくさん
ここもコマクサがたくさん
分岐から本当の最高地点を望む
分岐から本当の最高地点を望む
旧湯釜を見る
何を見てるのかと言えば
旧湯釜を見る
何を見てるのかと言えば
日本カモシカの親子でした〜
日本カモシカの親子でした〜
国立公園ぽい景色だな〜
国立公園ぽい景色だな〜
遊歩道の最高地点に戻ります。
砂礫地にコマクサがこれでもかとありますよ。
遊歩道の最高地点に戻ります。
砂礫地にコマクサがこれでもかとありますよ。
ツマトリソウ
薄い色のコマクサ
薄い色のコマクサ
砂礫地のコマクサ
砂礫地のコマクサ
コマクサいっぱい見たので帰りますね〜
コマクサいっぱい見たので帰りますね〜
オオカメノキ(ムシカリ)の葉
いつも思うのだけどこの葉だけ虫食いが多い。
(今調べたたらムシカリの名の由来らしい)
よほど美味しいのか?
オオカメノキ(ムシカリ)の葉
いつも思うのだけどこの葉だけ虫食いが多い。
(今調べたたらムシカリの名の由来らしい)
よほど美味しいのか?
マイヅルソウ
マイヅルソウ
緑色の花のゴゼンタチバナ見つけた!
緑色の花のゴゼンタチバナ見つけた!
コミヤマカタバミの葉かな?キレイ。
花は終わったみたい
コミヤマカタバミの葉かな?キレイ。
花は終わったみたい
小さすぎてボケちゃったよ
コケの花?
小さすぎてボケちゃったよ
美しい森
しかしなんでこのルートは人がいないの?
歩きやすいのにな〜
美しい森
しかしなんでこのルートは人がいないの?
歩きやすいのにな〜
エゾヨツバムグラ
初めて見た気がする〜♪
エゾヨツバムグラ
初めて見た気がする〜♪
木段の隙間にびっしりゴゼンタチバナ
木段の隙間にびっしりゴゼンタチバナ
万座温泉が近く見えればゴールは近い
万座温泉が近く見えればゴールは近い
駐車場が見えて来ました。
お疲れ様でした。
駐車場が見えて来ました。
お疲れ様でした。

コマクサを見に草津白根山へ、万座温泉から登ってきました。
このルート、整備されているにも関わらずあまり人気が無いようです。
登山道で出会った人も無く、笹で道が覆われそうな場所もあったりで
少し淋しい。
出会いがしらの熊さんが怖いので笛をピーピー鳴らしながら歩きました。

登山道はゴゼンタチバナ、マイヅルソウ、ツマトリソウの
清楚系白色3姉妹が多く見られました。

もちろん山頂付近の砂礫地には沢山のコマクサ。
堪能しました♡

それから人っ子ひとりいない万座ルートから
遊歩道最高地点に着いたとたん大勢のハイカーさんがいて驚きました。
流石、この時期は平日でも賑やかな草津白根山です。
初っ端のドクターヘリにも驚きましたけどね。

そんなこんな印象に残る山行になりました。