記録ID: 906911 全員に公開 ハイキング京都・北摂

北摂能勢 ありなしの道ハイキング

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー deepblue3210
バス、 車・バイク
野間の大ケヤキに駐車して、バスで妙見口駅へ。

S野間の大ケヤキ08:1508:25本滝口バス停08:3008:45妙見口駅08:5009:10国道分岐10:00黒川桜の森10:3010:45出野三角点10:5011:20ゴール地点G
各分岐点にありなしの道の手作り看板があり、迷うことはなさそうです。黒川桜の森の手前にバイオトイレがありました。
その他周辺情報ゴールの野間の大ケヤキには土日に開店している「ありなし珈琲」があります。とっても美味しいので、コーヒーだけでもよく飲みに行きます。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック

本滝口バス停からバスで能勢電鉄妙見口駅に到着
お天気が良いのでハイカーがたくさんいらっしゃいました。
本滝口バス停からバスで能勢電鉄妙見口駅に到着
お天気が良いのでハイカーがたくさんいらっしゃいました。
道端の桜を眺めながらのんびり行きます。
道端の桜を眺めながらのんびり行きます。
集落を抜けて、ほんの少し国道沿いを歩きます。
集落を抜けて、ほんの少し国道沿いを歩きます。
妙見ケーブルを横目に。ケーブルカーが桜のトンネルをくぐって登っていきます。
国道からまた脇道へ。その後里山の道に入っていきます。
国道からまた脇道へ。その後里山の道に入っていきます。
田んぼの石垣にアケビのお花!
田んぼの石垣にアケビのお花!
シュレーゲルアオガエルの大合唱を聞きながらてくてく。
シュレーゲルアオガエルの大合唱を聞きながらてくてく。
少し山道っぽくなってきました。
少し山道っぽくなってきました。
バイオトイレがありました。
バイオトイレがありました。
黒川 桜の森に到着!
黒川 桜の森に到着!
森を散策しながら三角点を目指します。
森を散策しながら三角点を目指します。
いつも国道から見るほどではなかったけれど、桜、咲いていました。
でもピークはちょいと過ぎていたかな。
でもピークはちょいと過ぎていたかな。
出野三角点。標高366m(笑)
でも結構急坂だったよ。
出野三角点。標高366m(笑)
でも結構急坂だったよ。
ここから「ありなしの道」
ここから「ありなしの道」
野間の大ケヤキ目指して下ります。
野間の大ケヤキ目指して下ります。
もしや、椎のともしび????
もしや、椎のともしび????
分岐のさくら
分岐のさくら
森の中、気持ちいい!
森の中、気持ちいい!
ありなしの道、あと半分!
ありなしの道、あと半分!
見晴らし十字。
見晴らし十字。
うん。沼のヨコだね(笑)
うん。沼のヨコだね(笑)
里に下りてきました。ケヤキが見える!
里に下りてきました。ケヤキが見える!
野間の大ケヤキに到着。
野間の大ケヤキに到着。
ご褒美のコーヒー!!
ご褒美のコーヒー!!

よくコーヒーを飲みに行く野間の大ケヤキ。昔の道を手入れしてハイキングコースができていると噂を聞いて、ちょうど桜の綺麗な時期に行ってみました。
地図がほしかったのでネットで検索し、山岳ライターの小林千穂さんのブログからかわいい案内図をゲット。後で知ったのですが、この日、ご本人がありなしの道ハイキングツアーをされていたとのことでびっくりポン!妙見口駅で見たハイカーの皆さんがそうだったようですね。自販機の横にスタッフの方といらしたのがご本人だったようです。

のんびり歩いて2時間半。里山歩きとプチ登山。とってもいいハイキングコースだと思います。
今度は秋にのんびり歩いて、桜の森で山ごはんも食べてみたいと思います。