岩手山(山開き 単独行動で御神坂から網張)

日程 2016年07月01日(金) [日帰り]
メンバー minochan
天候曇のち晴
車・バイク、 ケーブルカー等

Sスタート地点06:4007:21切接07:43わらじ脱ぎ場07:5008:18大滝展望台08:3209:08笠締09:1809:54鬼ヶ城分岐09:58不動平避難小屋11:1111:14鬼ヶ城分岐11:1511:40鬼ヶ城12:11切通し分岐12:1312:21黒倉山分岐12:32姥倉分岐12:50犬倉山水場12:5313:01犬倉分岐13:07第3リフト降り場13:40網張ビジターセンター駐車場14:37岩手山御神坂登山口14:38ゴール地点G
御神坂コースは山開きのために、コース整備がなされてました。
鬼ヶ城も大丈夫!
その他周辺情報網張温泉

我が本隊も到着
我が本隊も到着
山頂アタック!
山頂アタック!
山頂アタック隊を見送ります…
山頂アタック隊を見送ります…
んで、私は鬼ヶ城!
んで、私は鬼ヶ城!
岩脈を恐る恐る降りて…
岩脈を恐る恐る降りて…
振り返って山頂
水分補給
この水、とてもおいしいのです
水分補給
この水、とてもおいしいのです
リフト、乗せてぇ〜!
リフト、乗せてぇ〜!
ゆのさわばしを渡って
懇親会まで時間があったので、リフト監視
懇親会まで時間があったので、リフト監視
ロケーションの良い会場で懇親会
ロケーションの良い会場で懇親会

平成28年度岩手山山開きです。
登山口の御神坂駐車場は、珍しく満車&路駐。
例年より多くの人達が登りました。
御神坂コースをピストンか網張に降りるか悩んでましたが、朝のうち霧雨の駐車場も不動平に着いた頃には天気も良くなってきてましたので、網張に気持ちは向いてました。
人ごみの山頂は、得意のパス。天気の良い日は山頂よりも鬼ヶ城!ということで、鬼ヶ城から網張に向かいます。
気持ちの良い鬼ヶ城を軽快に進むと、久しぶり〜!のnana さんとスライド。
鬼ヶ城は、フィールドアスレチックな感じでおもろいです。
あとは、リフトで下山。誰か従業員で手の空いてる人に御神坂まで送ってもらおうとしましたが、なんか皆さん忙しそう…
ってなことで、徒歩で網張から1時間かけて御神坂駐車場へ戻り、家に帰ってシャワー&ランチ。
んで、懇親会場の網張へ戻ったのでした。