初めて見るコマクサ群落、驚きました!・・草津白根山

メンバー naoyann
天候曇り、時々青空
電車バス、 ケーブルカー等
往路:最寄駅ー6:50高崎駅7:25ー8:55長野原草津駅
   長野原草津駅バス9:01(700円)ー9:29草津温泉9:55(640円)ー10:10殺生河原
復路:ロープウェイ山頂駅(900円)13分間ー山麓駅・殺生河原15:35ー15:50草津温泉
   草津温泉(白旗の湯)17:05ー17:30長野原草津駅17:50ー19:17高崎駅ー最寄駅
◆高崎駅⇔草津温泉の電車・バス乗り継ぎ時刻表
◆草津温泉⇔殺生河原のバス時刻表

S白根火山ロープウェイ山麓駅(殺生河原)10:1511:00富貴原ノ池11:0311:42鏡池・山頂駅分岐12:05鏡池12:1813:05本白根山展望所13:3013:55本白根遊歩道最高地点14:0014:15鏡池・本白根山分岐14:1614:55白根火山ロープウェイ山頂駅G
その他周辺情報◆無料共同浴場(一部においては、観光客の入浴不可、時間制限などがあります。)
◆今回は湯畑に近い「白旗の湯」を利用
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 ◆虫が多く、虫対策をしていましたが長袖と手袋の隙間の手首を刺されました。腫れとかゆみがひどいです。
 次回は、完全防備をしなくては!

JR吾妻線

うわぁ〜〜
小さい可愛いのがいっ〜ぱい
濃いピンク群落
群生を初めて見ますが・・
こんなに沢山すごいです!
群生を初めて見ますが・・
こんなに沢山すごいです!
駒草
コンモリ・・
過酷な状況なのに
コンモリ・・
過酷な状況なのに
今年は少なく花付きもよくないとのこと、それでも充分楽しめました
本白根山展望台
周りの山々が観えません
ガスが晴れるのを待ちながらランチにします♪
本白根山展望台
周りの山々が観えません
ガスが晴れるのを待ちながらランチにします♪
北方面は青空
ロープウェイ山頂駅に到着
ガスって来ました
ロープウェイ山頂駅に到着
ガスって来ました
岩場を歩くカモシカが見えました♪
岩場を歩くカモシカが見えました♪
草津温泉散策
湯畑
いい色です
草津温泉散策
湯畑
いい色です
白旗の湯、無料共同浴場
今日は特別熱い!と地元の人がおっしゃってました
がいいお湯でした(^^♪
白旗の湯、無料共同浴場
今日は特別熱い!と地元の人がおっしゃってました
がいいお湯でした(^^♪

皆さんのレコに触発され・・コマクサ鑑賞に
のんびりローカル列車・バスを利用し草津白根山に行ってきました

殺生河原で下車したハイカーさんたちは10人ほど、殺生遊歩道へ向かうのは私一人のよう
クマに気を付けよう、と早速熊鈴を付けます。

立ち止まってはいけない硫化水素ガス発生地、とりあえず止まらず前進
樹林帯の凸凹した滑りそうな道や急坂を登ったり・・
気持ちの良いなだらかな笹原の道やダケカンバの道
足元には、ゴゼンタチバナ・アカモノ・イワカガミ・ギンリョウソウなど
沢山のお花に出会えました。

鏡池の亀甲模様と静かな湖畔を楽しんだ後は
どのあたりでコマクサに出会えるのかな・・と思いつつ砂礫の見える場所に。
よくよく見ると、赤いポツポツが見えます、コマクサです♪

た〜くさん咲いてます、こんなに沢山咲くコマクサを見るのは初めて!
驚きました!!!・・・足が止まってしまい、しばし撮影タイムです。
毎年訪れる人が、今年は花付き悪く量も少ないとのこと、多いときは倍ほどだと。
それでも、私にはこの群生は驚きでした!!

展望台では、残念ながらガスが出始め周囲の山々が見えません。
先客お二人さんのみの静かな展望台で、のんびりランチにします♪

コマクサは、遊歩道最高地点に向かう道中にも、山頂駅に向かう中央火口淵の道中にも
本当にあちらこちらに群生し、驚き驚きでした!

雲の多い空で、周囲の多くの山々を望むことはできませんでしたが
驚きのコマクサ群落を堪能し、心満たされ下山です。
ロープウェイからは、岩場を歩くカモシカが目に入りラッキーでした♪

草津温泉、共同浴場「白旗の湯」に、地元の人が、今日は特別熱いですよ・・と。
熱いのが大丈夫な私でも、かけ湯しながら10秒ほど3回入りお終いにしました。
しかし湯上りはスカッとした良い気分♪
レコユーザーさん推奨の「松むら饅頭」を購入し、美味しくいただきました♪

驚きの素晴らしいコマクサ群落
火口付近の厳しい環境が、この群落を成長させているのでしょうか。
厳しさと美しさを一体になせる自然の業に感謝ですね。

登録日: 2011/3/28
2016/7/3 21:53
 公共交通機関で
naoyannさん、こんばんは。

草津白根は昔、観光とスキーで行ったなぁ、という記憶です。
しかし、公共交通機関で日帰りというのは、相当な根性モノですね。

最近のヤマレコはコマクサだらけですよね。
もう、そんな季節になったのかと・・・

ピンクというよりは、すごく紅が鮮やかなコマクサですね。
2016/7/3 22:31
 Re: 公共交通機関で
yamaheroさん、こんばんは。

そうですよね、皆さんスキーや観光でよく訪れていることと思いますが
もちろん車か高速バスでしょうね。
基本公共交通機関利用の山歩きにしているので、あまり遠出はできないですが
ここだと車で往復6時間ぐらいでしょうか。

今回は片道5時間の移動時間、往復10時間になりますか。
歩く時間より移動時間が倍以上ですから、見返りを期待してしまいますが
時間かけたぶん、充分楽しめた山歩きでした♪

山歩きを始める前の8年前に、リフトに乗り湯釜を眺めた記憶があるのですが
その時は車で来ましたが(^^; どこをどう歩いたのか記憶が薄く
今回歩いてよ〜く分かりました。

コマクサだらけ・・一度は群落を見たいと思っていましたので
まさかこんなに咲き乱れているとは思ってもいなかったので、
本当に驚いてしまいました!
時間をかけてでも来て良かったですよ、大満足でした♪

登録日: 2013/11/10
2016/7/4 5:11
 naoyannさん、おはようございます!
おっ、早速行かれたのですね!
完璧なタイムスケジュールにて、スムーズな公共交通機関ではありませんか…、感心感心♪

今年のコマクサは少ないのですね?
かなりの規模で咲いていたと思いましたが、毎年来ている人に言わせるとそうなのですね。
これは自分も毎年、どんな感じか見たいですなぁ。

草津温泉街も満喫されたようで、本当に良かったです!
naoyannさんのレコ、楽しませて頂きました♪
登録日: 2011/1/30
2016/7/4 7:58
 草津白根山
おはようございます(*^^*)
白根山に、コマクサ、見に行ったのですねー
あの辺りは、いつもクルマで通り過ぎるばかりで、歩いていません。
コマクサの季節に、行きたいけど…この時季は、梅雨なので、なかなか山に、行けません。
ロープウェイから、見たカモシカ、私がこないだ会ったカモシカかな?
と思いました♪
登録日: 2014/11/20
2016/7/4 13:29
 【relaxstyle】ニアミスしてました(^-^;)
naoyannさん、こんにちは(^_^)
初めまして、relaxstyleです(^o^)

行きのバスで一緒だったみたいですネ(^ー^)
バスに乗り込む後ろ姿…私が写ってました(^_^)

コマクサのお花畑…とても楽しまれたみたいですネ(^ー^*)
カモシカに逢えるとは羨ましいです(^o^)

またどこかのお山で逢えるカモしれませんネ(^_^)

ステキなレコ…ありがとうございました(*^^*)

-relaxstyle-
登録日: 2015/9/5
2016/7/4 15:28
 こんにちは
naoyannさん、お邪魔致します♪
いつもコメント有難うございます
つい先週に行った草津白根山。うんうんうんと頷きながらレコを楽しませて頂きました。電車やバスを乗り継いでの行動、本当に凄いと思います。
そのお陰もあって、沢山の綺麗なコマクサに出会えたようで何よりです。

コアカミゴケ。私が「マッチ棒」と表現した苔ですね!
お名前を知ることができ嬉しいです。でもきっとずっと「マッチ棒」笑

白旗の湯に、松むら饅頭。大満足の山行でしたね。
お邪魔致しました^^
2016/7/4 20:46
 Re: naoyannさん、おはようございます!
ayamoekanoさん、こんばんは!

コマクサの群生を見たいな〜と思い立ったら・・行かずにはいられませんでした。
のんびり列車・バス旅もいいものです♪。。でも往復10時間は、やはり長いです。

コマクサの咲き具合は2〜3年おきぐらいに沢山咲き誇るようです。
倍ほども咲き誇るコマクサを見てみたいと思いますが
今年の咲き具合でも、私にとって大満足でした♪
コマクサと言えば・・・やはり草津白根山ですね!
あやもえさんのおっしゃる通りです!

温泉街の散策もお饅頭も・・長旅の甲斐がありましたね。
あやもえさん達のご紹介のおかげです(*^^)v

ありがとうございました。
2016/7/4 20:54
 Re: 草津白根山
Blume さん、こんばんは!

行ってきましたー。
観光で湯釜を見ましたが、コマクサのことは全く知りませんでした。
群生は一ヵ所だけかと思っていましたら、大きく分けて3〜4か所あるようです。
あちらこちらにあるので、本当に驚いてしまいました!!
あの群落を一度は見る価値ありますよ。
時間がなければ、ロープウェイとリフトで短時間で楽して行けそうですから・・
いかがでしょう。
私が見たカモシカは、ブルーメさんが見たカモシカかもね。
お互いラッキーでしたね(^^♪

それでは、またね♪
2016/7/4 21:11
 Re: 【relaxstyle】ニアミスしてました(^-^;)
relaxstyle さん、こんばんは。
そして初めまして、ですがレコをよく拝見させていただいていますので
初めてではないような気持ちです(*^^*)

あら、カメラでrelaxstyleさんをキャッチしてしまいましたか、失礼しました。
同じバスに乗車されていたとは・・・relaxstyleさんも列車バスの長旅でしたでしょうか
素敵なレコを拝見させていただいたときは、同じ日?
ひょっとしてどこかでお会いしていたかも・・・と思っていました。

展望台〜鏡池のどこかですれ違った感じですね(^^)
私が上り坂を、下向きにヒーコラ言いながら歩いているときにお会いしたかもですね!

お天気はまずまず、お互い素敵なコマクサの群落を楽しめて良かったですよね♪
虫が多く大変でしたが、私はカモシカを見ることができ、本当にラッキーでした♪

また、どこかでお会いするかもしれませんね♪
2016/7/4 21:27
 Re: こんにちは
Olive-more さん、こんばんは♪

オリーブさん、あやもえさんのレコを拝見した時に、良い温泉とお饅頭にありつける・・
お天気が多少悪くても、コマクサは勿論、温泉とお饅頭を楽しめばいいかな!?
という思いで出かけました。

思った以上に長旅と思いましたが、その甲斐がありました♪
あの群落は素晴らしいですね、一度は見ておきたいところと思いました。

コケの一種でしょうが、私もマッチ棒みたいと思いましたよ(^^)
チョット見は不気味な感じですが、マッチの頭のようなチョコットとついた赤い粒
かわいい感じですね。

白旗の湯は、地元の人が「今日は熱くて入れない」と諦めるほどの熱さでした。
何とか入りたくて、10を数え・・あっちち・・とすぐ出る状態でしたが
足が火傷しそうなくらいでしたが、出た後はスッキリ爽快な感じでした♪
いい温泉に、美味しいお饅頭を楽しめました(^^♪

登録日: 2011/1/29
2016/7/5 6:32
 コマクサ
naoyannさん、おはようございます。

草津白根のコマクサの群生、有名でしたが改めて
写真で拝見すると見事の一言ですね
これでも今年は少ないとのこと、驚きです。

コマクサは自分が初めて憶えた高山植物でしたので
この花には思い入れがあります。
(15歳の燕岳で初めて見ました)
2016/7/5 19:58
 Re: コマクサ
s4reds さん、こんばんは。

コマクサと言えば・・・勘違いしていたようです。
私は日光白根山と思い、2年ほど前に日光白根山に行きましたが
ロープウェイ山頂駅の庭園でちょこっとコマクサを見ただけで、これだけ・・
と思ったものでした。
草津白根山がコマクサの群生地なんですね・・皆さんは当然のようにご存知のようで
私一人、大きな勘違いのようでした(*_*;

15歳で北アルプスですか、ご家族と登られたのでしょうか
感受性強いお年頃で、さぞ人生観に影響を与えられたことと思います。
思い入れがあるお花には、なお一層可愛く思われるのではないでしょうか。

読書と同じように思います、年齢が変われば同じものを読んでも感じ方が違うように
山も年を重ねた今に、同じところを登っても以前とは違ったとらえ方
感じ方をするでしょうね。

コマクサが倍ほどに咲き誇る年に、また登ってみたいと思いますが。
何度登ってもいいでしょうね、また違った風景が見え感じ方をするでしょうね♪