四国

ナイトハイク眉山

2016年07月02日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
車は下山口付近にデポして地蔵院前の駐車場へと移動してスタート
危険箇所無し
その他周辺情報 ☆夜景ワールド

☆徳島天然温泉「あらたえの湯」
☆八万温泉

地蔵院前の駐車場にメンバー集合してスタートです
地蔵院前の駐車場にメンバー集合してスタートです
へんろ道を通って眉山への稜線へと登っていきます
へんろ道を通って眉山への稜線へと登っていきます
休憩して点呼、人が減ったり増えたりしてないか確認!
風が吹かないところは暑いです・・・
休憩して点呼、人が減ったり増えたりしてないか確認!
風が吹かないところは暑いです・・・
どんどん行きますよ〜!
森の中から何度かガサガサと音が聞こえてきますが、何の獣なんでしょうね〜
どんどん行きますよ〜!
展望台からの小松島方向の夜景
展望台からの小松島方向の夜景
こんな標識あったっけ?
こんな標識あったっけ?
モラエス銅像にて
nanchiさん…犬役
モラエス銅像にて
nanchiさん…犬役
「ガゼボ」に到着
徳島市の姉妹都市・アメリカミシガン州のサギノー市から徳島市制100周年を記念して贈られた洋風あずまや
「ガゼボ」に到着
ガゼボ前からの小松島方向の夜景
ガゼボ前からの小松島方向の夜景
あれが何!って説明するnanchiさん、四国の山の説明はかなり怪しいけどスーパーや建物の説明はどうやら詳しいみたい
パゴダ横の展望台から徳島市の夜景を楽しみます
パゴダ横の展望台から徳島市の夜景を楽しみます
名残惜しいですが下山しましょうか〜
名残惜しいですが下山しましょうか〜
無事に諏訪神社へと降りてきて、車をデポしたところまで戻って解散。お疲れ様でした

暑い…
日中は暑くてたまらん…
暑さが苦手な自分としては夏はナイトハイキングが涼しくて良いんですが、この日の天気予報では夜9時で29℃、0時でも27℃の予想のため標高の低い眉山ではそんなに涼しくないのかも?と心配でしたが、風裏となる無風の区域を除いては微風が吹いておりそれ程に暑さを感じない快適なハイキングになりました。

この日のメンバーは5名。
まずは、車をデポする地点に3名が集まり、車1台に乗って地蔵院へと移動。
そこにもう2名が待っていて全員集合してハイキング開始。
e-sannさんだけは徳島動物園から走って来ていたのでウォーミングアップ済みですが、他の4名は動きだしからキツメの登りが続くので汗が噴き出します。
あずり越へと到着してちょっと休憩。
稜線上は風が弱いながらも吹いているので、やや快適になってきました。
休憩をしながら人数を確認すると減ってもないし、増えてもないようです。

稜線沿いに眉山最高点を目指して登っていったら何時のまにやら通り過ぎており、あっという間にかんぽの宿まで到着。
ガゼボ前のベンチで夜景を見ながらゼリーを食べて休憩で、いやされます。
その後パゴタ横の展望台から徳島市内の夜景を見てノンビリ。
条件が良ければ大坂や和歌山の街灯りも見えるようですが、この日はそこまで遠くまでは見えずですが、鳴門から徳島市内、小松島方面に至る夜景が見渡せていつもの登山とは違う趣があって非常に良いです。

もう少しボーっと夜景を眺めていたいところですが、予定時間通りに下山開始。
無事に諏訪神社へと降りてきて無事の御礼をして車道を歩いてデポ場所へと戻り解散。
(e-sannさんは、この後中央公園に走っていって2,3周してから徳島動物園に走って戻るそうで頑張ってください。)

あっという間のナイトハイクでしたが、6km以上は歩いているので、あっという間では無いのでしょうが、そう思える程に楽しいナイトハイクでした。
参加の皆さん、お疲れ様でした&ありがとうございました。

眉山ナイトハイク。ナイトハイクはさすがに一人では怖いので皆さんが参加される日に参加しておかないと!!とやや右足中殿筋と大殿筋が痛いものの参加。
夜景は本当に素敵でした!!程よく心地よい風に藤田さんからの差し入れ冷たいゼリー最高です。
久々に苦のない楽しいハイキングを愉しめました。
またトレーニングガテラ行きたいです!!

ひとりなら不気味だと思えるガサガサ音も皆がいると全く怖くないから 不思議です。

昨夜はお世話になりました(^-^)
ナイトハイクも皆で歩けば楽しいものですね。獣のガサゴソと藪を走る音も一人なら少し怖いけどみんないると、それも楽しい音に聞こえてしまいます。
shichi7さん、ゼリーめちゃ美味しかったです。ご馳走様でした。
今回は僕だけコースがあまりに違うのでレコを別にさせてもらいました。
またよろしくお願いしますね
2016/7/3 12:57
Re: 昨夜はお世話になりました(^-^)
e-sannさん
ロングナイトお疲れ様でした。
翌日の疲労感は半端無かったと思いますが鍛えているからもう大丈夫ですよね。

獣のガサゴソ音も慣れてしまえばどうという事は無いですけど、音が近づいて来る時はかなりビビりますね。
またナイトハイキング第2弾、第3弾とありますので都合が合う時はご一緒しましょう。
2016/7/4 7:57
初ナイトハイク
ありがとうございました〜(*^^*)
昼間の眉山とは全く違う夜!とてもとても1人じゃいろんな意味で怖い…でもみんなと一緒なんで全然〜
反対に楽しくてあっという間に終わって物足りないぐらいでした(笑)
ゼリーが丁度いいタイミングで美味しかったです(#^.^#)ありがとうございます!
続きは来月に〜*\(^o^)/*
2016/7/4 7:34
Re: 初ナイトハイク
kurumi05さん
こちらこそありがとうございました。
昼間とは違う眉山の一面を見れて良かったですね〜。
車で来て見る夜景と歩いて来て見る夜景ではちょっと見え方も違って見えるのでは?
(そんな事ないか…)

来月は四国でも指折りの日の出の絶景ポイント 一ノ森へと行きましょう。
満月に近い状態なので非常に明るい、月光下をナイトハイキングもするのも楽しいかと思います。
2016/7/4 8:03