記録ID: 908783 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

梅雨空の磐梯山

山頂もみえます
中の湯跡の祠
あちこちぽこぽこと
祠の前がちょうどいい湯で
少し前はあちぃ、その前は冷でした。
中の湯跡の祠
あちこちぽこぽこと
祠の前がちょうどいい湯で
少し前はあちぃ、その前は冷でした。
おっきいカタツムリ
ミヤマカラマツソウ
スダヤクシュ
スダヤクシュ
磐梯山頂
あそこまで行きます。
磐梯山頂
あそこまで行きます。
お花畑付近から
蒸し暑かったー
無事下山
蒸し暑かったー
無事下山

今日は、みなさん磐梯山お初の方たちと登ってきました。

天気も夕方からは雨予報でなんとかもってほしいと思い登りました。
梅雨空で蒸し暑くなり、お花畑付近にになると少し雨がぱらぱらで
このまま強くならなければと思い山頂に
むかいましたが途中で止んでしかも時々薄日の時間帯も結局下山まで
降らないで済みました。

お花畑では、グンナイフウロウ、コウリンたんぽぽ、などなどの
花が、山頂に向う途中ではハクサン石楠花、ゴゼンタチバナ、ウスユキソウなど
を見かけ山頂付近では磐梯クワガタがまもなく終盤ですが
咲いていました。

曇り空でしたが飯豊連峰以外は眺めがよく湖沼群もよく見渡せました。
下山後は、温泉に入りその後毘沙門沼〜散策、ハート型鯉も
元気良く泳いでいました。
今日は、お初の方たちにグンナイフウロウ、磐梯クワガタなどなど
高山植物、裏磐梯を案内できました。