記録ID: 911836 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走増毛・樺戸

南暑寒別岳

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ytezzo
天候くもりのち雨
雨竜市街地から30分。途中砂利道あり。駐車は平らではないがそこそこの台数。雨竜沼湿原ゲートパークで検索を。協力金500円

霧がかかり滑りやすいみち。
下山中、湿原展望台の手前で子熊が疾走。
笛を吹き続けて乗り切りました。
こぐまをみかけた。
その他周辺情報登山口に山荘
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

登山口の山小屋。駐車場は比較的すいていましたが、平らなスペースがほとんどありません。車中泊は大変かも。
2016年07月02日 08:04撮影 by iPhone 6s, Apple
白糸の滝 登山道から50mの場所に。滝の方に行く分岐があります。滝の方に行ってもその先から登山道に合流できます。
2016年07月02日 08:24撮影 by iPhone 6s, Apple
登山口を進んでも見れます。
2016年07月02日 08:28撮影 by iPhone 6s, Apple
登山口を進んでも見れます。
第2吊り橋。写真を撮っている人がいました。
2016年07月02日 08:32撮影 by iPhone 6s, Apple
第2吊り橋。写真を撮っている人がいました。
湿原ゲート入口近くの川。霧が出始め、雲行きも怪しくなってきました。
2016年07月02日 09:02撮影 by iPhone 6s, Apple
湿原。ピークのシーズンを過ぎていたので人影はまばら。花もわずかでした。丸い池があちらこちらにあり、どうしてこのような形にできたのか、考えると面白いです。
2016年07月02日 09:08撮影 by iPhone 6s, Apple
川の轟音が響きます。
ピークのシーズンを過ぎていたので人影はまばら。花もわずかでした。ポツリポツリと雨が降り出しました。
2016年07月02日 09:11撮影 by iPhone 6s, Apple
展望台。軽食。霧がかかり、景色は望めませんでした。
2016年07月02日 10:08撮影 by iPhone 6s, Apple
展望台。軽食。霧がかかり、景色は望めませんでした。
靄ってました。たまにかすかに遠くが見晴らせる感じ。
2016年07月02日 10:20撮影 by iPhone 6s, Apple
靄ってました。たまにかすかに遠くが見晴らせる感じ。
展望台を過ぎて知ら爆行くと、あちらこちらに雪渓があります。ショカンベツ方面にも雪渓があるとのこと。もやっていると真っ白で道に迷いそうだと、すれ違った人が言っていました。
2016年07月02日 11:23撮影 by iPhone 6s, Apple
頂上まであと少し。だらだらのぼりが続き、このあたりでちょっとたるくなってきます。ここら辺から雨が強くなってきました。
2016年07月02日 11:27撮影 by iPhone 6s, Apple
頂上。景色見えず。ショカンベツ岳方面も見えません。
2016年07月02日 11:32撮影 by iPhone 6s, Apple
頂上。景色見えず。ショカンベツ岳方面も見えません。
景色見えず。ショカンベツ岳方面も見えません。
景色見えず。ショカンベツ岳方面も見えません。
頂上。雨が強くなってきたので、わずかな滞在時間で下山することに。昼飯食べたかった。
2016年07月02日 11:33撮影 by iPhone 6s, Apple
ここを子熊が疾走。笛持っててよかった。
2016年07月02日 12:29撮影 by iPhone 6s, Apple
ここを子熊が疾走。笛持っててよかった。
展望台の下から少しだけ眺望が。すれ違った人に熊への注意を呼びかけました。
2016年07月02日 12:43撮影 by iPhone 6s, Apple

by ytezzo

下山中に子熊が疾走するのを目撃しました。
ふんやひっかき傷は見たことがありますが、登山中にクマに遭遇するのは初めての経験です。
南しょかんからショカンベツだけへのルートには、クマの家族が複数いるということです。鈴はもちろん、笛もあった方がいいでしょう。クマよけスプレーも必要かもしれません。
遭遇した状況ですが、下山中に緩いカーブを曲がるとゴソゴソ・ダダダダって音が。顔をあげると小熊が疾走していきました。笛を鳴らし、ストックをたたき、しばらく音を出し続けてから様子を見て、あらに大きく笛を吹きながら進みました。ここから500メートルほどのところに熊監視用のカメラがありました。
下山後、山小屋の方に状況を伝えると、南しょかんからショカンベツだけへのルートに複数のクマの家族がいるということを聞きました。