富士山 一筆書きルート

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー Yokotin
天候登山日和

下山時は手袋着用を推奨(転んだ時の防具)
ゴミは持って帰ろう!
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

御殿場口スタート
一筆ルート今年初挑戦!
御殿場口スタート
一筆ルート今年初挑戦!
日の出前
須走口下山道へ向かう途中
東賽の河原
須走口下山道へ向かう途中
うわっ!
ピークよりは少ないんでしょうけど、ビックリ!!
うわっ!
ピークよりは少ないんでしょうけど、ビックリ!!
終日、雲海が綺麗でした〜
終日、雲海が綺麗でした〜
須走口へ下山
今日は砂走りで転ばなかったぜぇ〜?!
須走口へ下山
今日は砂走りで転ばなかったぜぇ〜?!
2登目 須走口行きます
水分だけ補給(購入)
2登目 須走口行きます
水分だけ補給(購入)
古御嶽神社で2登目の祈願
古御嶽神社で2登目の祈願
瀬戸館で初めて気になるチューペットを購入
暑いから良い**
各山小屋に普及求ム!!
瀬戸館で初めて気になるチューペットを購入
暑いから良い**
各山小屋に普及求ム!!
須走口登頂!!
浅間神社で2登目の祈願
登山者は少なく感じたな
さっ、吉田口へ下山
さっ、吉田口へ下山
長い九十九折れを下って〜
須走へ向かうお中道地点
長い九十九折れを下って〜
須走へ向かうお中道地点
吉田口に下山
開山したので観光客にプラスして登山者も多かった
吉田口に下山
開山したので観光客にプラスして登山者も多かった
水分補給と苔桃アイス!
と、今年は吉田の寄付金のお礼が缶バッヂから木札へ変わったので購入
水分補給と苔桃アイス!
3登目 吉田口出発
アイスは時短で歩きながら
3登目 吉田口出発
アイスは時短で歩きながら
本ぱち
岩場でちょっと苦戦…⤵
本ぱち
岩場でちょっと苦戦…⤵
吉田口登頂!!!
この調子と時間なら4登目に挑戦できると確信!
吉田口登頂!!!
この調子と時間なら4登目に挑戦できると確信!
同じく浅間神社で3登目祈願
やっぱりここは雪がハート形に残るね
小内院
やっぱりここは雪がハート形に残るね
清水方面
朝は雲が掛かって雷光ってたけどスッキリして第二東名ラインもくっきり!
清水方面
剣ヶ峰
渾身のしぇ〜だぜぇ〜**
剣ヶ峰
渾身のしぇ〜だぜぇ〜**
今日は風の影響は少なかったので逆さ剣ヶ峰も綺麗に*
もう少し時間が経てばダイヤモンド剣ヶ峰も狙えそうでした!
今日は風の影響は少なかったので逆さ剣ヶ峰も綺麗に*
もう少し時間が経てばダイヤモンド剣ヶ峰も狙えそうでした!
ラスト、富士宮口へ下山
も、数歩で膝がズキーン!!
ラスト、富士宮口へ下山
も、数歩で膝がズキーン!!
4登目 富士宮口
膝を案じて少し腰を下ろして休憩しました
4登目 富士宮口
膝を案じて少し腰を下ろして休憩しました
時間よりもまず登頂ですね
スローリズムで
時間よりもまず登頂ですね
スローリズムで
向こうの山々には雲の波が〜
向こうの山々には雲の波が〜
富士宮口登頂!!!!
クライマーズハイ??
9合目位からは足もリズムもUP!
富士宮口登頂!!!!
クライマーズハイ??
9合目位からは足もリズムもUP!
浅間神社で4登祈願
無事の下山も一緒に
浅間神社で4登祈願
無事の下山も一緒に
れ?仕舞わないんかい?!
れ?仕舞わないんかい?!
銀明水まで来てお八も完結!
銀明水まで来てお八も完結!
時間を気にしながら下山
大弛沢は浮石に注意!
時間を気にしながら下山
大弛沢は浮石に注意!
次の自分に抜かれない様にタイムが狙える時は狙って足早を意識!
たぁ〜っち!
たぁ〜っち!
無事下山で一筆ルート踏破&24時間以内!
直ぐ隣の広場ベンチで暫く放心状態…足の裏イタイ…
無事下山で一筆ルート踏破&24時間以内!
直ぐ隣の広場ベンチで暫く放心状態…足の裏イタイ…

こんにちは(^^)
 会社が全社停電ということで定休日入れて4連休のプチ夏休み。
 山行計画にも書いたけど、現在主要な4つのルートを1日で一筆書きしちゃうルートに挑戦してきました。

一筆ルートは以前から何度か挑戦していましたが3登止まりだったりと中々達成できませんでしたが、当日は自分でも驚くぐらい計画通り以上に進んで目標時間含めて無事達成☆
 ビギナーズラック的な要素もあったと思いますので、恐らくこの時間での踏破は今後出来るか分かんないなぁ〜。
 このルートは今までと違って下山までが時間に含まれるから登る時間だけでなくて最後まで気が抜けないから何だかヘンな感じだし、実は今でも達成した実感が殆どない!?

後出しじゃんけん用のネタも用意してたんだけど無事達成出来たのでこのまま封印です。
 ↑嘘。本当はそんなネタ無い(笑)

今回の山行、よく考えれば当たり前だけど今まで全く考えたことが無かった事が露呈してかなり苦しかった事が1つ。
 それは下山道の種類による足(膝)への負担。
 自分が主に登るルートは御殿場口、下山は有名な大砂走りで膝への負担も少ないって言うのは岩が柔らかく体重を掛けても吸収してくれるからで、山頂下の大弛沢はそうではないけど短い距離なので大して影響は無い。
 須走口、吉田口は主にブル道なので柔らかい方だと思う。
 だけど富士宮口は上から下までのほとんどが岩場で今まで連登した時も「富士宮口の下山は苦手」って思ってた。
 そして昨日最後の4登目が富士宮口。
 3登登った足に加え、大砂走りに慣れた膝の使い方ではかなりキツかった!!
 よっぽどブル道使ってやろうかと思ったけど、正規ルートでないしなぁ…と、耐えましたが貯めたマージンが無ければ24時間以内は無理だったかも⤵⤵
 次回からはこの点をいかに攻略していくかがポイントになりそうです*

今は膝から下が繋がっているか不思議なくらいガタガタです(笑)

〜一筆ルート達成に向け応援していただいた方々へ〜
 長々と結果を出せずにいましたが無事踏破する事が出来ました。
 この場を借りてお礼申し上げます。
 応援ありがとうございました( *՞ਊ՞*)**

登録日: 2009/2/26
2016/7/11 19:19
 おめでとうございます〜!
日本平から穏やかそうな富士山を眺めていたのが7時過ぎぐらいですから須走口の瀬戸館あたりを登っている時間帯でしたね〜。
まさか日曜日にチャレンジしているとは思わなかったのでメールもらった時はビックリでしたよ。
無事の達成おめでとうございます。
登録日: 2013/12/28
2016/7/11 19:55
 おめでとうございます
軽量化をすれば
あと1時間は縮められますよ
私は10リットルのザックでした
2016/7/11 20:50
 kenpapaさん こんにちは(^^)
 応援ありがとうございました。ようやっと達成できました
 達成した実感よりも筋肉痛の方が大きく感じてます…
 夜明け前は雲海が一面に広がっていましたが直ぐに晴れたんですね〜
 たまたま良い時期に連休となったので日曜の開山日で登山者多いかなと思いましたが、上手く渋滞に合うことなくて良かったです
 課題が見付かったので攻略法を考えなきゃです
2016/7/11 21:02
 ken0919さん こんにちは(^^)
応援ありがとうございました
一筆ルートで10肇競奪ですか??
kenさんの一筆踏破を見て、これでも軽量したつもりでしたが、ビックリです
心配性なので更に軽量となると…心配です(^^:
登録日: 2015/10/29
2016/7/11 22:28
 やりましたね!!!
達成おめでとうございます
ドキドキしながら写真を読み進みました
連登は慣れの部分が大きいとアドバイスくれましたが…
ずっと考えてたけど…半信半疑でした…。
でも、今理解した気がします。
チャレンジし続ける事…それが慣れなんですね!
Yokotinさんの偉業に乾杯
登録日: 2013/6/6
2016/7/12 21:12
 お疲れ様でした。
おめでとうございます。虚弱な自分にはとても無理です!っていうか、最近は仕事や天候のからみで全然登っていましぇん(涙)軍手は必需品です。以前足がふらついて、岩に手をついた瞬間、ザックリやられました。折悪しく手袋を外した瞬間でした。
2016/7/12 23:20
 kanenokiさん こんにちは(^^)
 応援ありがとうございました
 今年も達成出来なかったら…と思いながらの挑戦でした
 これで1つの壁を超えられて次(未だありませんが)に挑戦できるし、井の中の蛙ですが一筆の成功率を上げれるようにまた挑戦したいとも思います
 実はkanenokiさんが以前少し綴っていた「トライアスロン第4の種目」を自分なりに考えて計画に練り込んだんですよ〜
2016/7/12 23:33
 keniyaさん こんにちは(^^)
 応援ありがとうございました
 4登目の富士宮の登り始めでは膝にかなり負担がきてて、正直どうなるか分かりませんでしたし、2日前まで天候が転んだりと恵まれた部分も大きかったです
 自分も以前腕を切った時がありますが、意外にダメージが大きいんですよね