記録ID: 914520 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

1か月早い山の日!―鷲ヶ峰―

日程 2016年07月11日(月) [日帰り]
メンバー arukumaco
天候「めんどくさがらずに山に行け!」の青空
駐車場大

S八島湿原駐車場10:2710:35八島湿原10:3711:18鷲ヶ峰山頂11:5812:46八島湿原駐車場12:56八島湿原(一周出発)13:57八島湿原(一周到着)14:00八島湿原駐車場G
前半は草木が生い茂っていて歩きにくかった。
ここコースなのか?ってほどのワサワサ感だったけど
地面はハゲてるからコースってことは確信できる。
中間は砂利。
後半は邪魔する草もなく歩きやすい道。
その他周辺情報八島湿原・車山・霧ヶ峰…etc
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ 靴下 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 飲料 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル

ざっとこんな感じ。
ざっとこんな感じ。
七島八島
なんで湿原の名前は八島湿原なの?
七島八島
なんで湿原の名前は八島湿原なの?
うん。いい天気!
湿原いい感じ。
うん。いい天気!
湿原いい感じ。
いざ、鷲ヶ峰へ。シカちゃん通せんぼあり。
いざ、鷲ヶ峰へ。シカちゃん通せんぼあり。
中間こんな感じの道あり。
下りは少しだけ滑りやすかったな。
中間こんな感じの道あり。
下りは少しだけ滑りやすかったな。
「お、頂上か?」っていうところが2か所ぐらいあり。
紛らわしい―!
でも景色はき・れ・い♡
「お、頂上か?」っていうところが2か所ぐらいあり。
紛らわしい―!
でも景色はき・れ・い♡
頂上…どこ…?
頂上…どこ…?
鷲ヶ峰山頂到着!休憩なしで45分。
鷲ヶ峰山頂到着!休憩なしで45分。
やっぱり山頂は気持ちがいい♪
やっぱり山頂は気持ちがいい♪
八ヶ岳もしっかり撮れました☆
富士山もうっすら見えてたけど写真では捉えられず…
八ヶ岳もしっかり撮れました☆
富士山もうっすら見えてたけど写真では捉えられず…
霧ヶ峰と言えばニッコウキスゲ♪
霧ヶ峰と言えばニッコウキスゲ♪
オオカサモチ
八島湿原木道から見た鷲ヶ峰
八島湿原木道から見た鷲ヶ峰
ノハナショウブ
ノハナショウブ

本当は経ヶ岳に行くつもりが朝、目が覚めても
なかなか起き上がることができずに二度寝&三度寝…。
それでもやっぱり空がいい色してるもんだから
近くの登山スポットを探す。
思ったよりすぐ八島湿原に行けることを知って
重いお尻をぺんぺんして登山の準備…。
20分で八島湿原に着いたのはびっくり。
私の山道運転スキルも成長はしてるみたいw

2013年に一度登ったことがあるのでその記憶を頼りに登ったけど
途中てっぺんっぽいとこが二ヵ所ぐらいあって騙されました。
山頂標識がないもんだから違うよな〜っと思ってどんどん進んでみましたが
途中下るところもあったりして少しだけ不安を感じました…。
でもちゃんと進んだ先に頂上はありました。
平日登山のよさはなんと言っても頂上独占ですね。
いや〜もうお昼だったのでだいぶ雲があったけど
それでもよい景色でした!
大好きな諏訪湖も八ヶ岳もばっちり見えたしね!
その隣り(奥だけど)には富士山もちらっと見えたし!
早朝に行動開始していたらきっと富士山もしっかり見れただろうな。
(たぶんだけど)鳳凰三山、中央アルプス、御嶽山、北アルプス、浅間山…
いろいろ拝めて「あ〜登りたい!!!」という衝動にかられましたね。

物足りなかったので下山後、八島湿原1周しました。
普段はあまり花とかに興味がないんですけど
花ごよみの紹介があったのでちょっと意識して歩いてみました。
宝物探しみたいで楽しかったです♪
花の名前はなかなか覚えれません…(--;)

今回来てよかったけどやっぱりもっと早く来ればよかったなと思いました。
そしたらゼブラ山とか車山とかいろいろ登れただろうに…。
13、14時は暑すぎてそんな元気ありませんでした。
今度は周遊したいと思います!