記録ID: 915973 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走ヨーロッパ

★モッテ小屋宿泊事情 シャワー/トイレ/Wi-Fi/飲み水/乾燥室/荷物託送 花のツール・ド・モンブラン縦走登山10日間 歩くエコツアー Refuge des Mottes

日程 2016年07月05日(火) 〜 2016年07月14日(木)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー6人
バス
レシャピューles chapieuxから路線バス

「モンブラン山群」を眺めながら、ゆったりと時間に縛られず、
牧歌的な風景、その上に多い被さるように突きあがる鋭い岩と氷河の針峰群の迫力の風景
を真近に堪能しながら高山植物を見つけては写真と撮る。
そんな夢のような時間を楽しめる行程です。
その他周辺情報ツールドモンブラン/モッテ小屋↓

歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ツールドモンブラン/モッテ小屋全景。背景の氷河針峰とその氷河が素晴らしい。
ツールドモンブラン/モッテ小屋のトイレ便器。男女共同。便座ないが常に綺麗にされている。水洗。
ツールドモンブラン/モッテ小屋のシャワー、トイレ、洗面の建物内部。男女共同。
左側トイレ、右側シャワー、真ん中洗面台。
シャワーヘッドは動かせない。ボタンを押すとしばらく出て自動で止まる仕組み。ずっと押していないといけない。お湯は温くなりにくい。
着替え置き場なくてフックがひとつなので不便。
トイレ、シャワーとも8ぐらいと多い。
ゴミ捨てできる。
左側トイレ、右側シャワー、真ん中洗面台。
着替え置き場なくてフックがひとつなので不便。
トイレ、シャワーとも8ぐらいと多い。
ゴミ捨てできる。
ツールドモンブラン/モッテ小屋
男女相部屋の宿泊棟内部
ツールドモンブラン/モッテ小屋
男女相部屋の宿泊棟内部

ツールドモンブラン モッテ小屋宿泊
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

レシャピューles chapieuxと手前の氷河村との間に路線バスがある。1時間に1本。
車が敷地内に入ってこれるので、預け荷物託送サービスを受けられます。

少し遠くから見るとどこにでもある牧場の中の牛小屋だ。
建物の中は、板張りベットになっていて、日本の山小屋に似ています。

食堂がある母屋には登山靴では入れませんので、代えスリッパ必要です。

Wi-Fiはありません。

飲める水道は二つ。母屋の玄関左側外側と母屋食堂の中心部。

相部屋建物周りに張りがねが伸ばしてあり、濡れたもの洗濯もの干せる。
その建物内部の荷物置き場に高い物干しある。

ツインルームでトイレシャワー共同&備え付け上履き使用のこぎれいな別棟は一人1万円くらい追加。

夕食が、フランス伝統料理ディナーで、大変おいしくて思い出に残りました。
アコーディオンの演奏付きで、他とは一味違うフランスの夜を過ごしていただきました。

歩くエコツアーデザイナー有吉について↓

●ツールドモンブラン
登山鉄道などを利用したヨーロッパアルプスハイキングでは物足りないとか、
もう少しアルプスの奥へ歩いて入ってみたいとか、
そのような夢をかなえるのが
モン・ブラン山魂をぐるりと一周する、本格的な縦走トレッキングコース「ツール・ド・モンブラン」
フランス、イタリア、スイスの三カ国にまたがっている。全長は170km。