記録ID: 916315 全員に公開 キャンプ等、その他積丹・ニセコ・羊蹄山

北海道:神威岬に感動しまくりの巻

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー rainbow886, その他メンバー3人
小樽駅で車をレンタルしました。

S積丹神威岬(駐車場・バス停)11:5212:32神威岬13:30ゴール地点G
岬までの遊歩道は整備されていますが、スニーカーなど、ウォーキングに適した靴を履かないとうっかり転びそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

最初は、小樽駅から出ているバスで向かおうと思ったんですが、時間が合いそうになかったのでレンタカーで向かうことに。
1時間半くらいかかりました。
1時間半くらいかかりました。
遊歩道マップはこんな感じです。
遊歩道マップはこんな感じです。
黄色いユリが。ゼンテイカという名前だそうです。
黄色いユリが。ゼンテイカという名前だそうです。
この日はとっても天気がよかったです。前日から北海道入りしてましたが、ずっと曇りだったのが嘘みたい。
歩き始めて、早くも海の綺麗さに興奮しまくってしまい、足がなかなか進まず(ノ∀`)
まだ雪が残ってます……!
そして偶然にも、山が浮かんでいるかのような写真に^^*
まだ雪が残ってます……!
そして偶然にも、山が浮かんでいるかのような写真に^^*
神威岬、女人禁制だったんですね!
神威岬、女人禁制だったんですね!
ここに簡単な説明書きが。
ウィキペディア先生によると「チャレンカ」という女性の嫉妬心が、女性を乗せた船を転覆させたことが原因だったそうです。
ここに簡単な説明書きが。
写真を撮る手が止まりません。こんな海、見たことない。
写真を撮る手が止まりません。こんな海、見たことない。
切り立った崖っぽいもの。
切り立った崖っぽいもの。
地層になってます。
地層になってます。
ここまで来たら、岬まであと一歩!
ここまで来たら、岬まであと一歩!
来たー!
雑誌とかで見た光景来たー!
ものすごい感動しました(∩´∀`)∩
来たー!
雑誌とかで見た光景来たー!
ものすごい感動しました(∩´∀`)∩
海の撮影も欠かさないw
海の撮影も欠かさないw
海と雲と山とほんの少しの雪と。
海と雲と山とほんの少しの雪と。
もうちょっと浸っていたかったんですが、人が増えてきたので退散。
そういえば、とうっかり撮影し忘れていた灯台をパシャリ。
そういえば、とうっかり撮影し忘れていた灯台をパシャリ。
遊歩道はこんな感じになっています。結構距離があるのですw
遊歩道はこんな感じになっています。結構距離があるのですw
海、ほんとに綺麗だなぁ……帰りたくないなぁ……なんて思ってました。
岬が、もうあんなに遠く……。
岬が、もうあんなに遠く……。
スタート地点である、駐車場が見えてきました。
ここまで来れば、もうすぐです。
スタート地点である、駐車場が見えてきました。
ここまで来れば、もうすぐです。

天気に恵まれて、大満足の観光でした!
駅から距離はあるけれど、それだけの価値があります。
季節が変わった時も訪れてみたいなぁ、と思いました(ノ´∀`*)