房総・三浦

27.新逗子駅-長柄桜山古墳群-森戸川源流-二子山-阿部倉山-逗子駅

2016年07月18日(月) [日帰り]

沢は涼しくて気持ちいいです。
二子山からは道が悪いです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
沢沿いは滑ります、二子山からは道が悪いので注意してください。
今日は新逗子駅から出発します。
今日は新逗子駅から出発します。
蘆花記念公園を横切って逗子郷土資料館を通って行きます。
蘆花記念公園を横切って逗子郷土資料館を通って行きます。
逗子郷土資料館の裏に長柄桜山古墳群への登山口があります。
逗子郷土資料館の裏に長柄桜山古墳群への登山口があります。
長柄桜山古墳群第2号墳
古墳の上に上がれます。
長柄桜山古墳群第2号墳
古墳の上に上がれます。
古墳の上には、リスがたくさんいました。
古墳の上には、リスがたくさんいました。
長柄桜山古墳群第1号墳
こちらは、古墳内は立ち入り禁止になってます。
長柄桜山古墳群第1号墳
こちらは、古墳内は立ち入り禁止になってます。
ここで朝ごはんです。
ここで朝ごはんです。
古墳にいっぱい生えてました。
古墳にいっぱい生えてました。
古墳から住宅に出たところから逗子駅周辺がよく見渡せます。
古墳から住宅に出たところから逗子駅周辺がよく見渡せます。
福厳禅寺の先から森戸林道に入ります。
福厳禅寺の先から森戸林道に入ります。
林道へは車は入れません。
林道を川沿いで涼しくて気持ちいいです。
林道へは車は入れません。
林道を川沿いで涼しくて気持ちいいです。
日が差してきて明るくなってきました。
日が差してきて明るくなってきました。
ここで林道終点になります。
ここで林道終点になります。
林道終点から2つある沢の左側を登って二子山に向かいます。
林道終点から2つある沢の左側を登って二子山に向かいます。
木漏れ日がいい感じです。
木漏れ日がいい感じです。
水飲み場です。
隣りにもうひとつありました。
新しく出来たのかな、前回は気づきませんでした。
隣りにもうひとつありました。
新しく出来たのかな、前回は気づきませんでした。
川の中を歩いて登ります。
涼しくて気持ちいいです。
川の中を歩いて登ります。
涼しくて気持ちいいです。
しばらく続きます。
しばらく続きます。
二子山・上に着きました。
二子山・上に着きました。
1等三角点
お昼はラーメン
作り方は、日記を見てね
お昼はラーメン
作り方は、日記を見てね
二子山・下
阿部倉山
ここに上がるのはちょっとたいへんでした。道は悪いです。草木もたくさん生えてます。
阿部倉山
どこから登ってきたのか分からないくらい草木に覆われてます。
ここは景色も悪いしあまりお勧めできない・・
どこから登ってきたのか分からないくらい草木に覆われてます。
ここは景色も悪いしあまりお勧めできない・・
街に降りて来ました。
看板も出てないので逆から登る人は入り口が分からないと思います。
マムシもいるので注意してください。
街に降りて来ました。
マムシもいるので注意してください。
街の方が暑いです。
今日は暑いので、ここで終了です。
街の方が暑いです。
今日は暑いので、ここで終了です。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

マムシがいます。
足元には注意してください。

※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
WristableGPS for Trekで山に登ろう!モニターキャンペーン by EPSON(エプソン)

田浦 二子山  逗子  三浦アルプス横断
三浦アルプス周回ルート