記録ID: 919666 全員に公開 ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

山一面の駒草!!花畑と稜線の「草津白根山」+恒例群馬満喫観光◎

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー JUNSIN95(CL), okuniyshrimp0201sck0101bunsan
天候梅雨最後の晴れ時々曇り◎
坂戸駅6:45〜渋川伊香保IC〜9:00白根火山ロープウェイ山麓駅

白根火山ロープウェイ山麓駅9:15〜殺生河原〜富貴原ノ池10:15〜鏡池,山頂駅分岐〜11:45本白根山展望所(昼飯)12:15〜本白根遊歩道最高地点12:30〜13:30白根火山ロープウェイ山頂駅

登山時間 約4時間15分  標高差 約600M  疲労LV2
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ロープウェイの下道からスタート!
と思ったけど、これは別コースですぐに気付いて良かったわ。
ロープウェイの下道からスタート!
と思ったけど、これは別コースですぐに気付いて良かったわ。
こちらの「殺生河原」コースが正解。
うーん、硫黄臭が鼻にツンと来るねー。
こちらの「殺生河原」コースが正解。
うーん、硫黄臭が鼻にツンと来るねー。
途中からは少し急な坂も出てきやす、足元がぬかってる場所も有るから慎重にやね。
こんな感じで、、
こんな感じで、、
所々展望の良い場所も有り。
所々展望の良い場所も有り。
やっぱり蒸し暑いんで、少ししんどいとこも有りやすよ。
やっぱり蒸し暑いんで、少ししんどいとこも有りやすよ。
癒しポイントの「富貴原ノ池」
癒しポイントの「富貴原ノ池」
余り見ない鮮やかな水色のトンボ
余り見ない鮮やかな水色のトンボ
ロープウェイ駅との分岐からは木道
ロープウェイ駅との分岐からは木道
「鏡池」は少し地味だったね
「鏡池」は少し地味だったね
おっ、高山植物かな。と思ったら、、
おっ、高山植物かな。と思ったら、、
展望が開けてこの景色!
展望が開けてこの景色!

by okuniy

温泉地・草津を見下ろすように聳え立つ草津白根山。

火山噴火レベルが2以上ということで、エメラルドグリーンの湯釜は見れずとはなりますが、北関東の白根山2峰を倒さねばと、、、妙な意識を燃やしながら歩を進めました。

ロープウェーの麓駅から東側?を回るようなコース、結構な急坂などもところどころあり登り応えは十分にありました。活火山独特の硫黄の匂いが鼻にツンときました。。。(群馬出身の同僚によると、昔学校の遠足で草津白根山を登ったところ、途中にこの硫黄の匂いに遭遇、「毒ガスだから口に手を当てて走れ」という指示を教員から受けたとのこと。)今だと教育的にいろいろ不味いと思われる。

ロープウェーコースとの合流ポイントからは人が増え、最高点(山頂には行けなかったのですわ)は登山客で賑わっておりました。カップヌードルカレー味が体に染みわたるくらいうまかった。Tさん有難う御座います。

下山後は伊香保温泉へ。伊香保は3年前に友人と来たことありますが、変にモダンぶらずに良き昭和の温泉地の雰囲気が残っておりました。温泉にゆっくりつかり、お疲れ様でした。

我がエクストレイルもこの山行で遂に20000KM突破。
運動、旅行、温泉、ドライブ、この4つを存分に楽しめるサークル登山、今後もよろしくお願いします。

湯釜で有名な草津白根ですが
立ち入り禁止のため湯釜みれず。

かわりにたくさんのコマクサ畑が広がり白コマクサも2輪発見!

出だしは緩やかな道。空はガスってましたが
天気がよければ景色を見ながら最高の登山を楽しめると思います。

特別急な登りがあるわけでもなく登りが続くわけでもないですが
登って平坦というコースに雨のぬかるみ滑りはあり。

虫も多く
何ヵ所かさされてしまいました。

中間地点はほぼ森の中。少し登りが多いです

森を抜けると
展望台への直進ルート
因みにコマクサだらけで
コマクサを観賞しながら遊歩道をのんびり歩きます。

駐車場から展望台ルートまでが長いですが(2h30min)
ロープウェイでいけばすぐです!
ちなみに山頂付近は立ち入り禁止区域でした。

そのあとは
遊歩道を歩きながらコマクサみて下山。

珍しい虫やコマクサみれたし
余った時間チャツボミゴケ公園行き、帰りは伊香保の温泉に入り満足でした😊
森の中は涼しかったですが、その他の箇所はもやもやしました。
ガスッててけしていい景色を見れたわけではありませんが
それでも少し楽して登山し頂上ついたときの達成感は良かったです。