記録ID: 91977
東海
浜石岳
2010年12月25日(土) [日帰り]

10:49但沼車庫-11:01下町屋-12:21のろし台跡12:24-13:05浜石岳13:41-14:27西山寺への分岐-14:57西山寺-15:22由比駅
天候 | 快晴(ただし強風。山頂の気温は3℃) |
過去天気図(気象庁) | 2010年12月の天気図 |
http://apps.justline.co.jp/nanj/polelist.do?busstopcode=20060 今回は但沼車庫まで行きましたが、一つ手前の「但沼」のほうが登山口に近いです。 尚、最寄りのバス停は「下町屋」ですが、本数は少ないです(写真参照)。 登山口周辺に駐車スペースは見当たりませんでした。 |
【コース】 ・下町屋から浜石岳山頂を過ぎ、西山寺への分岐までは道標が整備されていますが、その先は無く、逆コースだと西山寺の集落内の道が分かりにくいと思います。 ・のろし台跡の先、右に直角に折れるあたりが、落ち葉などで道が見えず要注意。 【トイレ】 興津駅改札内、浜石岳山頂北側、由比駅前 【下山後の温泉】 由比駅周辺には無さそうです。 富士駅で途中下車し、駅から20分ほど歩いたスーパー銭湯「湯らぎの里」に寄りました。700円。 帰りは、「富士市コミュニティーバス」を利用しました(200円)。 http://www.a-1group.co.jp/yuragi/index.html 【ルートについて】 尚、今回のルートは、iPhoneアプリの「GPS Recorder X」で取得したものを、そのまま載せています。 結構いい感じで取れました。これについて日記も書きましたので、ご興味ある方は御覧ください。 http://www.yamareco.com/modules/diary/1837-detail-15945 |
自分自身の恒例になりつつある、静岡市周辺の山への登山。
今回は以前から気になっていた浜石岳へ。
冬型の気圧配置で、この日未明に静岡市で初雪を観測。
山のみならず、下界でも風が吹き荒れていましたが、山頂の展望は素晴らしく、満足です。
海の見える山も良さそう
山の標高は700m位でも登り始めが低いのでそれなりに充実感はありそうですね。
桜えびは食べそびれたようですね
これまで登った「海の見える山」って、海が遠くに見えることが多かったのですが、今回の浜石岳は、真下に海があつような感じで驚きました
もちろん標高差もありますが、浜石「岳」というだけあって、意外に険しい箇所もありました(一般コース的にですが)。
えびは、次回の楽しみにとっておきます
強風の中お疲れ様でした。
青い空に青い海、そして富士山と凄く素敵な眺めですね
山頂直下まで車で行けるみたいですが、やはり自分の足で登って見る景色は格別でしょうね。
ところで今回は車移動ではなかったのですね
この景色を楽しみにして出かけましたので、実際に見られて良かったです
浜石岳へは、去年訪れた「但沼」からのコースを見つけたので、迷わずそれにしました。
本当は、さった峠まで歩きたかったのですが。
静岡は、普段乗らないJR東海エリアということで、