記録ID: 920348 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

北面白山-大東岳

日程 2016年07月16日(土) 〜 2016年07月17日(日)
メンバー -tanaka-
天候曇り+雨
【行き】仙台駅-面白山高原駅
【帰り】秋湯大滝バス停-愛子駅

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

面白山高原駅のトイレ前です。
面白山高原駅のトイレ前です。
キャンプ場を経由して三沢山へ。
キャンプ場を経由して三沢山へ。
北面白山山頂へ。トンボがものすごくたくさんいました。
北面白山山頂へ。トンボがものすごくたくさんいました。
ここからが大変でした。
ここからが大変でした。
沢は水量が多く滑りやすかったので、対岸に渡り藪の中を進みます。このルートの山頂手前付近は結構大変な割に大東岳山頂のお摘みとして利用されているのか、ハエが多く、匂いもあるように感じました。あくまで個人的な意見です。
大東岳山頂です。何も見えません。
大東岳山頂です。何も見えません。
ここから下ります。
ここから下ります。
少し日がでてきました。
少し日がでてきました。
ずっとこのような状態でした。
ずっとこのような状態でした。
目指す桶ノ沢避難小屋へ到着です。
目指す桶ノ沢避難小屋へ到着です。
入口前。外階段からも直接登れるようです。
入口前。外階段からも直接登れるようです。
小屋中奥から入口側を撮影。とても綺麗です。今日はここで一泊。
大東岳裏コース中々危険なところがあります。
大東岳裏コース中々危険なところがあります。
晴れていればとても綺麗にみえたのでしょう。
晴れていればとても綺麗にみえたのでしょう。
下山しました。
下山しました。
そのまま秋湯大滝まで徒歩です。
そのまま秋湯大滝まで徒歩です。
神社に参拝。
神社に参拝。
宮大工の匠の腕ですね。
宮大工の匠の腕ですね。
どれだけ仕事をしたらこのようにできるようになるのか。。。すばらしいです。
神社の右手に下ります。
神社の右手に下ります。
すばらしい滝がみえました。
すばらしい滝がみえました。
水場もありおいしい水を頂きました。
水場もありおいしい水を頂きました。
ヤマユリがさいていました。面白山のヤマユリはちょうど来週くらいかと思います。まだつぼみでした。
焼き団子食べてバスを待ちます。
焼き団子食べてバスを待ちます。