記録ID: 920612 全員に公開 ハイキング京都・北摂

比叡山からの京都観光(๑و•̀ω•́)و中止の判断は早目に。

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー seeds-of-joy, その他メンバー1人
天候雨のち晴れ٩(ˊᗜˋ*)و
行き
浜大津→坂本 240円(京阪)

帰り
比叡山坂本→京都 320円(JR)
京都鴨川十条→バスタ新宿 4400円(高速夜行バス)

S京阪坂本駅06:0606:13日吉神社06:50鉄塔06:56花摘堂分岐07:01花摘堂合流地点07:05折返し地点07:55展望所08:45比叡山坂本駅G
荒れてる感じが最高(۶•౪•)۶❤
登山道をよく見て歩けば大丈夫です✨

ただし、雨の日は石がツルッツルですのでご注意をば!
その他周辺情報京都タワー大浴場YUU
土日祝日は890円ですが、クーポンで50円引きになります✨
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

浜大津から出発!
さて、今日はずっと行きたかった比叡山💕そのあと天狗で有名な鞍馬山💕
ワクワクがとまらなぁーい!
浜大津から出発!
ワクワクがとまらなぁーい!
電車が可愛らしいです(*´艸`*)
江ノ電みたい💕
電車が可愛らしいです(*´艸`*)
江ノ電みたい💕
坂本駅から登山道方面へ向かう途中に、穏やかなお地蔵様(っ´ω`c)♡
山の中じゃないのに、丁寧に案内板があります♪
山の中じゃないのに、丁寧に案内板があります♪
鳥居の奥が比叡山かしら(๑°艸°๑)ワクワク
地元の方に話しかけてもらえました✨
そして、ご丁寧にルートも教えてくれて嬉しさいっぱいです💕
鳥居を違う角度から!今年の干支、サルさんも入れてパシャ📷✨
鳥居を違う角度から!今年の干支、サルさんも入れてパシャ📷✨
比叡山延暦寺の文字が見えてテンション俄然上がります٩(ˊᗜˋ*)وイェイっ♪
石像がたくさんあります
石像がたくさんあります
「坂本五丁目」とな。山岳信仰の名残か、山でよく○丁目ってありますよね( ˙³˙)いっちょめー…と頭の中で志村ケンが…(^◇^;)💦
このフレーズ、気に入りました:*:・(*´ω`pq
このフレーズ、気に入りました:*:・(*´ω`pq
ざっくり地図です笑
ざっくり地図です笑
ゆる〜い段を登っていきます。
ゆる〜い段を登っていきます。
倒れてる標識
倒れてる標識
序盤は、石段やらアスファルトやらが少々続きます。ら
序盤は、石段やらアスファルトやらが少々続きます。ら
ココを登りきると登山道が待っているので、頑張りましょう💕
ココを登りきると登山道が待っているので、頑張りましょう💕
雨で小川のように…隣の階段使います。
雨で小川のように…隣の階段使います。
琵琶湖が見えるぅー💕晴れていれば、昨日登った伊吹山も見えるはず!
カッコいい表情です(*´艸`*)✨
カッコいい表情です(*´艸`*)✨
登りは良いのですが、ココ、下りはツルッツルで凄く怖いです(;_;)
わっせ!わっせ!!
わっせ!わっせ!!
階段登り切って左側に扉があるので、ココを出てくださいね(๑• •๑)♡
いよいよ待ちに待った登山道です(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
いよいよ待ちに待った登山道です(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
ガラガラしてます。
ガラガラしてます。
ゆるい右カーブを過ぎると鉄塔があります(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
ゆるい右カーブを過ぎると鉄塔があります(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
猿・熊見た時は、警察ではなく比叡山延暦寺へ連絡するらしい笑
猿・熊見た時は、警察ではなく比叡山延暦寺へ連絡するらしい笑
結構、荒れてる感じです。
ほらね…笑
結構、荒れてる感じです。
ほらね…笑
ずんずん歩いて行くと、分岐?
ずんずん歩いて行くと、分岐?
…と思いきや、先ほどのボロボロ看板で別れてもココで合流するようです♪
伊吹山と違って、木々の匂いが充満していて最高です(っ´ω`c)♡
コレ、登山道ですからね〜(๑• •๑)✨
荒れてる時は、左右どちらか
コレ、登山道ですからね〜(๑• •๑)✨
荒れてる時は、左右どちらか
こういうトコロ、好き💕私好み💕
こういうトコロ、好き💕私好み💕
暑さに耐えかね、胸下まである髪をついにお団子にっ!!!
山では初✨お団子ヘアーです(っ´ω`c)♡
暑さに耐えかね、胸下まである髪をついにお団子にっ!!!
山では初✨お団子ヘアーです(っ´ω`c)♡
同行者から着信あり。
体調がおかしいため、下山。
残念ですが、仕方ないですね。
山は逃げませんし、また来ることにしましょう…(๑•̀ㅂ•́)و✧
同行者から着信あり。
体調がおかしいため、下山。
残念ですが、仕方ないですね。
来た道を戻りますぅー。
来た道を戻りますぅー。
景色の良い、場所に帰りも寄り道。
景色の良い、場所に帰りも寄り道。
晴れていれば、昨日登った伊吹山が見え……(二度目)
晴れていれば、昨日登った伊吹山が見え……(二度目)
な、な、な、なんと!
購入して一年もしてないのに、私のグレゴリーアンバーちゃんが剥がれかけてるっ(;_;)
修理できないかしら?????
あーーー。ショック。
な、な、な、なんと!
修理できないかしら?????
あーーー。ショック。
下山後は京都へ電車で移動。
下山後は京都へ電車で移動。
京都タワー✨
地下の温泉で汗を流しました(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
京都タワー✨
地下の温泉で汗を流しました(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
パワー有り余っているので献血へ。
比重足りず、力になれませんでした(;_;)
パワー有り余っているので献血へ。
比重足りず、力になれませんでした(;_;)
腹ごしらえしてから、ぶらり京都観光するとしましょう!!!
腹ごしらえしてから、ぶらり京都観光するとしましょう!!!
着いたっ!!
ずっと来たかった「安井金比羅宮」
着いたっ!!
ずっと来たかった「安井金比羅宮」
禍々しい💦💦💦
禍々しい💦💦💦
切りたい縁と、結びたい縁をお札に書いて、この穴を潜り、そのあとノリで貼ります。
翌日、関東に戻ってまいりました!!!
バスタ新宿です♪
翌日、関東に戻ってまいりました!!!
バスタ新宿です♪
行くとき作りかけだったスイカペンギンが完成してました=͟͟͞͞( •̀д•́)))早っっっ!!!
せっかくなので、スイカペンギンとパシャリ📸✨

おつかれっしたぁーーーーーーーー!
せっかくなので、スイカペンギンとパシャリ📸✨

おつかれっしたぁーーーーーーーー!

無理は禁物。

本当は、白峰三山の予定だったことを思い出すと、比叡山で良かった…と心から思いました。

白峰三山で、同行者が今回の状態になったら、私は助けられませんから…。
エスケープルートも無いし。

少しでも身体に違和感があるときは、いくら本人が「大丈夫」「一部だけでも行ければ…」と言っていても、潔く「中止」にすべきですね…。反省。
特に、お金かけて遠方に行くときは!!!!!

今回、怪我など無かったから良いものの、私がシッカリしてないばっかりに………とても反省・後悔の残る山行となりました。