御岳山〜ロックガーデン〜綾広の滝〜日の出山〜日向和田駅

メンバー oisu
天候曇り、小雨
電車バス、 ケーブルカー等

Sスタート地点12:3017:05ゴール地点G
三室山〜梅の公園の区間の杉林をジグザグに下るところはちょっと道がはっきりしていないところも多く、歩きづらいことこの上ないです。
その他周辺情報途中でいやというほどつるつる温泉からの誘惑があります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

御嶽駅のケーブル下行きバスのりばです。もともと高水三山を縦走するつもりだったのですが、遅い時間になってしまったのと、このように霧と小雨がたちこめていたので、ロックガーデンで渓谷を楽しむことにしました。
山からの景色は楽しめないことは確定なので、せめてと思い麓から山の景色をしばらく鑑賞しています。
バスでケーブル下まで行き、ケーブルカーの片道切符を買って御岳山駅へ。そこから神社まで歩きます。ちょっと急な坂があったりしますが、土産物屋さんや旅館が並んでたりと、まだまだ全然山という感じはありません。
神社からロックガーデンまでの道は普通の登山道です。軽装で来ている観光客が多く、逆にガチガチの登山ルックが浮いてしまうほどです。外国人が多いのが印象的でした。途中、展望台への分岐のところではテーブルがたくさんあって、家族連れがご飯を食べてました。しばらく歩くと、このような見事な渓谷を満喫できます。
道中は極めて平和な登山道で、看板や案内も多いです。ここのロックガーデンのエリアは今回の一番の見どころなので、ゆっくり楽しみながら歩きたいです。
ロックガーデンから日の出山分岐まで戻り、三室山を経由して日向和田駅まで降りました。あまりおもしろくない帰り道だったので写真も特に撮りませんでした…。一瞬車道に出たり開けたところに出たりして、人工的に植林された山肌の景色が綺麗だったかなぐらいでした。その後は凸凹道をうねうね下るだけです…。微妙に道が不鮮明なところがありましたが、素直に下り続けていれば迷うことはなさそうでした。