記録ID: 925155 全員に公開 ハイキング関東

袋田の滝〜月居山(404m)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー yamanekopon, その他メンバー1人
電車車・バイク
つくば駅に8時集合。
つくば駅からは車で移動しました。

S袋田第二駐車場10:5011:12袋田の滝11:3411:39月居山ハイキングコース入口12:45釣鐘堂12:59月居山山頂14:2315:26男体山・月居山登山口15:43袋田第二駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ハートの花壇がお出迎え。
ハートの花壇がお出迎え。
さすが日本三大名瀑。
凄い迫力!
さすが日本三大名瀑。
凄い迫力!
月居山ハイキングコースへ。
いきなり階段です。
月居山ハイキングコースへ。
いきなり階段です。
高い山がない茨城ならではの景色?
高い山がない茨城ならではの景色?
こんな階段ばっかり。
こんな階段ばっかり。
今日はスパムおにぎりとゆで卵と野菜スープ。
今日はスパムおにぎりとゆで卵と野菜スープ。
道を間違えたらこんないい景色が眺められました(笑)
道を間違えたらこんないい景色が眺められました(笑)
双耳峰の月居山。
なんか可愛い〜♪
双耳峰の月居山。
なんか可愛い〜♪
和菓子屋さんの休憩スペースでひと休み。
この後日帰り温泉「関所の湯」に入ってサッパリ。
和菓子屋さんの休憩スペースでひと休み。
この後日帰り温泉「関所の湯」に入ってサッパリ。

茨城に住んでいる間に行けなかった袋田の滝へ。
思っていた程涼しくはなかったけど、時折吹く風が気持ちよかったです。山女子と一緒だとのんびりお昼を食べてのんびりお茶。今回も山頂で長居してしまいました。最後に道を間違えてしまい急な下りをまた登る事に(><)必要以上に歩いてしまったけど、たくさん汗をかいてたくさんおしゃべりして楽しかったです!今日の歩数→14069歩