★富士山縦走48km4日間 幻の登山道(須山口登山道→精進口登山道→青木ヶ原樹海)1日目 須山浅間神社→世界遺産須山口登山道→忠ちゃん牧場→富士山資料館→弁当場→水ケ塚公園 歩くエコツアー

日程 2016年07月26日(火) 〜 2016年07月29日(金)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー13人
タクシー
名古屋駅、三島駅から専用車

その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

まだ行き交う登山者も少なく、枝道も多く、道標が間に合っていないので、何回歩いても、途中での地形図との照合が欠かせない須山口登山道。一人で歩くには不安が募ることでしょう。

富士山縦走48km4日間
幻の登山道(須山口登山道→精進登山道→青木ヶ原樹海)1日目
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

最古の富士登山道のひとつ須山登山道
須山口登山道は、静岡県裾野市にある須山浅間神社を起点とする登山道で南口とも呼ばれていました。
富士山の登山道の中でも一番激しく変化をしたところです。
登山道としての始まりは大同3年(808年)と言われ、江戸時代の初期には年間5千人を超えたことも多くあったと記録されています。
宝永4年(1707年)の宝永大噴火により、須山口五合目が大噴火、登山道が消滅してしまいました。
その後江戸時代、明治時代で復活していましたが、当時の東海道線御殿場駅(現在の御殿場線)の開通で、比較的便利な御殿場口登山道が開発されて、廃れ始めました。さらに、須山口登山道周辺を軍隊が接収して、須山口登山道は完全に廃道となりました。

接収された土地の返還を機会に、平成6年(1994年)須山口登山歩道復興の気運が盛り上がりました。
調査研究を始め、翌年には県や国に対して復興の手続きをして登山道整備に取り掛かりました。
そして平成9年6月、須山口登山歩道が完成し、85年ぶりに須山口が復活することになりました。

歩くエコツアーデザイナー有吉について↓