記録ID: 929915 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

“飯豊の星” イイデリンドウに会いに…

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー ryosui
天候晴れ☀ のち 曇り☁
大日杉登山口を利用。
20台くらい停められるスペースがあります。
登山口までは舗装路ですが、かなり狭いのですれ違いに注意。

S大日杉小屋04:0704:47長之助清水06:07地蔵岳06:1006:35語らいの丘07:02目洗い清水08:28切合避難小屋08:3809:12草履塚09:1309:30御秘所10:13飯豊山避難小屋、本山小屋、飯豊山神社10:2210:42飯豊山11:3711:49飯豊山避難小屋、本山小屋、飯豊山神社11:5812:22御秘所12:45草履塚13:01切合避難小屋13:1714:12目洗い清水14:51語らいの丘15:16地蔵岳15:1916:32長之助清水16:56大日杉小屋17:0217:03ゴール地点G
疲労を考慮して、休憩時間を長めに取っています。
◎ 登山口近くのザンゲ坂と、本山手前の御秘所(おひそ)に鎖場があります。
後者は特に問題ありませんが、前者は足場が濡れていて、かなり滑るので要注意。

◎ 日中はかなり気温が上がります。
特に稜線上は日光を遮るものがないので、熱中症対策は必須です。
山中泊でも気温の低い早朝の内に出発するのがベスト。
水場は豊富にあります。

◎ 連休が取れず、やむを得ず日帰り山行となりましたが、本来は一泊コース。
行かれる際は無理のないプランで。
その他周辺情報下山後は、赤湯温泉の共同浴場あずま湯へ。
仙台に帰る途中に寄れるので便利。そして安い。(100円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS(スマホ) スマホ サングラス タオル ストック 双眼鏡 虫除けスプレー ジェットボイル 熊鈴

夜明け前。
大日杉小屋の朝は早い。
夜明け前。
大日杉小屋の朝は早い。
登り始めて間もなくのザンゲ坂を、上から覗き込む。
登りはともかく、下りは要注意です。
登り始めて間もなくのザンゲ坂を、上から覗き込む。
登りはともかく、下りは要注意です。
東の空が赤く染まる。
が、隣の尾根に隠れてご来光は拝めず。
東の空が赤く染まる。
が、隣の尾根に隠れてご来光は拝めず。
巨大な御田の杉。
とてもカメラに収まりきりません。
巨大な御田の杉。
とてもカメラに収まりきりません。
朝日を受けて輝く木々。
これだけでも気分が高揚してきます。
朝日を受けて輝く木々。
これだけでも気分が高揚してきます。
一気に標高を上げ、地蔵岳山頂近くで飯豊本山が見えました。
先はまだまだ長い…。
一気に標高を上げ、地蔵岳山頂近くで飯豊本山が見えました。
先はまだまだ長い…。
遠くにうっすらと朝日連峰。
遠くにうっすらと朝日連峰。
雲海に浮かぶ蔵王連峰。
雲海に浮かぶ蔵王連峰。
東側には、飯森山を挟んで吾妻連峰。
その右奥に安達太良山。
東側には、飯森山を挟んで吾妻連峰。
その右奥に安達太良山。
一際目立つ磐梯山。
肉眼だと、火口壁の色の違いまで判りました。
一際目立つ磐梯山。
肉眼だと、火口壁の色の違いまで判りました。
センジュガンピ。
センジュガンピ。
地蔵岳山頂到着。
ここからはアップダウンの繰り返しになります。
地蔵岳山頂到着。
ここからはアップダウンの繰り返しになります。
標柱の周りには、センジュガンピの群落。
標柱の周りには、センジュガンピの群落。
水墨画のような山の連なり。
水墨画のような山の連なり。
那須の方までスッキリ見通せました。
那須の方までスッキリ見通せました。
オヤマリンドウ。
オヤマリンドウ。
エゾシオガマ。
エゾシオガマ。
ウメバチソウ。
ウメバチソウ。
自分ソロなんで…。
自分ソロなんで…。
ハクサンシャジンと磐梯山。
ハクサンシャジンと磐梯山。
タテヤマウツボグサ。
タテヤマウツボグサ。
切合小屋は見えているのに、中々距離が縮まらない(;´д`)
切合小屋は見えているのに、中々距離が縮まらない(;´д`)
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
タカネマツムシソウ。
タカネマツムシソウ。
だいぶ稜線が近づいてきました。
草履塚の左肩には切合小屋も見えます。
だいぶ稜線が近づいてきました。
草履塚の左肩には切合小屋も見えます。
渡渉地点の側にハクサンコザクラ。
渡渉地点の側にハクサンコザクラ。
チングルマ。
イイデリンドウ…じゃなくミヤマリンドウ。
イイデリンドウ…じゃなくミヤマリンドウ。
イワイチョウ。
イワイチョウ。
イワショウブ。
イワショウブ。
切合付近からの御西岳と。
切合付近からの御西岳と。
飯豊最高峰の大日岳。
御西小屋に泊まってあそこまで行きたい所ですが、今日は我慢。
飯豊最高峰の大日岳。
御西小屋に泊まってあそこまで行きたい所ですが、今日は我慢。
稜線上にはマツムシソウが沢山咲いていました。
稜線上にはマツムシソウが沢山咲いていました。
草履塚の雪渓を過ぎると、また花畑状態に。
アオノツガザクラ。
草履塚の雪渓を過ぎると、また花畑状態に。
アオノツガザクラ。
ハクサンコザクラ。
ハクサンコザクラ。
チングルマ。
モミジカラマツ。
モミジカラマツ。
ミヤマキンポウゲの群生。
ミヤマキンポウゲの群生。
草履塚に登ると少しガスが…。
草履塚に登ると少しガスが…。
ここからだと、本山よりも一王子の方が高く見えますね。
ここからだと、本山よりも一王子の方が高く見えますね。
ヒナウスユキソウ。
ほぼ終わりですが、草履塚から御前坂に掛けて、沢山残っていました。
ヒナウスユキソウ。
小さなミヤマコゴメグサ。
小さなミヤマコゴメグサ。
マイクロレンズで撮ってもこのサイズ。
マイクロレンズで撮ってもこのサイズ。
女人禁制時代の名残である姥権現。
ちょっと不気味なので、いつも目を反らしてしまいます。
女人禁制時代の名残である姥権現。
ちょっと不気味なので、いつも目を反らしてしまいます。
御秘所の右側は、ほぼ垂直に切れ落ちています。
と言っても、こっち側を進む訳ではないので問題なし。
御秘所の右側は、ほぼ垂直に切れ落ちています。
と言っても、こっち側を進む訳ではないので問題なし。
東北ではここにしか自生しないタカネツメクサ。
東北ではここにしか自生しないタカネツメクサ。
ここから最後の難関、御前坂。
危険ではありませんが、地味にきつい。
ここから最後の難関、御前坂。
危険ではありませんが、地味にきつい。
飛行機に乗っているような感覚になる雲。
飛行機に乗っているような感覚になる雲。
本山小屋手前で咲いていました。
本日のお目当て、イイデリンドウ。
本山小屋手前で咲いていました。
本日のお目当て、イイデリンドウ。
本山小屋では、管理人さんが
忙しく働いていました。
お疲れ様です。
本山小屋では、管理人さんが
忙しく働いていました。
お疲れ様です。
隣に飯豊山神社の奥宮。
参拝して本山に向かいました。
隣に飯豊山神社の奥宮。
参拝して本山に向かいました。
本山の手前で、運良く掛かっていたガスが取れました。
本山の手前で、運良く掛かっていたガスが取れました。
あっちはダイグラ尾根。
あちらもいずれ歩いてみたい。
あっちはダイグラ尾根。
あちらもいずれ歩いてみたい。
小屋から半分くらい進むと、そこかしこにイイデリンドウが咲いています。
マイクロ撮影してみましたが、親種のミヤマリンドウとは、かなり形が異なりますね。
他のリンドウと同じく、日中開くようです。
これ全部開いたら見事でしょうね〜。
他のリンドウと同じく、日中開くようです。
これ全部開いたら見事でしょうね〜。
ニッコウキスゲの咲く、御西岳に続く稜線。
このままどこまでも歩いていきたくなります。
ニッコウキスゲの咲く、御西岳に続く稜線。
このままどこまでも歩いていきたくなります。
飯豊山頂に到着〜\(^o^)/
更に先に進みたい衝動を堪え、昼飯食べて戻ります。
飯豊山頂に到着〜\(^o^)/
更に先に進みたい衝動を堪え、昼飯食べて戻ります。
少しすると大日岳のガスも晴れました。
やっぱり縦走した〜い。
少しすると大日岳のガスも晴れました。
やっぱり縦走した〜い。
朳差岳方面は残念ながらガスの中。
こちらの稜線も眺めたかった…。
朳差岳方面は残念ながらガスの中。
こちらの稜線も眺めたかった…。
丁度ダイグラ尾根が、ガスの境目になっていました。
丁度ダイグラ尾根が、ガスの境目になっていました。
一時間近く休憩したので、そろそろ戻ります。
一時間近く休憩したので、そろそろ戻ります。
帰りも飯豊の星に捕まります。
帰りも飯豊の星に捕まります。
長めに休憩取った甲斐あって、来た時よりもだいぶ開いていました。
後ろ髪を引かれ、何度も振り返ってしまいます。
後ろ髪を引かれ、何度も振り返ってしまいます。
帰りもひたすらアップダウンを繰り返します。
帰りもひたすらアップダウンを繰り返します。
途中からガスってきたので、足早に下山しました。
途中からガスってきたので、足早に下山しました。

by ryosui

予想通り今年の飯豊登山も日帰りになりました(T_T)。
いい加減、小屋泊で縦走したい…。
じっくり楽しむべき山だと思うので。

目当てはイイデリンドウでしたが、それ以外にも見所満載です。
歩くペースを守るため、撮らなかった景色や花も多数あります。
そういう意味でも、のんびり撮影できる山中泊がお奨めです。