記録ID: 932032 全員に公開 ハイキング中央アルプス

中央アルプス 千畳敷〜極楽平の花々

日程 2016年08月04日(木) [日帰り]
メンバー domodenym, その他メンバー1人
ケーブルカー等

Sスタート地点06:2013:30ゴール地点G
にわか雨、落雷に注意
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

7:18到着
既にガスがわき上がってきています。
7:18到着
既にガスがわき上がってきています。
今日は、千畳敷〜極楽平の花々を紹介します。
☆・・・見頃
△・・・ピーク過ぎ
今日は、千畳敷〜極楽平の花々を紹介します。
☆・・・見頃
△・・・ピーク過ぎ
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
ウメバチソウ
ウメバチソウ
☆ミヤマコウゾリナ
極楽平への登山道沿いにミヤマアキノキリンソウと共に見頃の黄色い花です。
☆ミヤマコウゾリナ
トウヤクリンドウ
稜線と神社前に咲いています
トウヤクリンドウ
稜線と神社前に咲いています
△ウサギギク
△ウサギギク
☆チシマギキョウ
稜線上の紫色の主役。
☆チシマギキョウ
稜線上の紫色の主役。
イワツメグサ
ヒメウスユキソウ
☆ミヤマアキノキリンソウ
☆ミヤマアキノキリンソウ
△チングルマ
ほとんどは、前の写真のバックに写っているとおりのお馴染みの状態ですが、その前の段階を見る事ができます。
花が散り綿毛が伸び出しました。
△チングルマ
花が散り綿毛が伸び出しました。
更に伸びて綿毛がねじれるように絡みついて伸びています
更に伸びて綿毛がねじれるように絡みついて伸びています
エゾシオガマ
エゾシオガマ
ヒメクワガタ
淡い青紫色が涼しげ。
小さい花なので見落としてしまいそう
ヒメクワガタ
淡い青紫色が涼しげ。
小さい花なので見落としてしまいそう
ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ

普通の日は、土日、連休と比べ朝一登山組は少なく感じます。
今回、菅野台駐車場に6時頃到着しましたが、並んでいる人は土日の1/3〜1/4程度。
6時台の臨時便に乗ることができ、
7:18には千畳敷に到着しました。

八月に入り連日午後は大気不安定でにわか雨、雷となっており長居は厳禁です。

今回は、極楽平の稜線を散策してきました。

代表格のチングルマ、ミヤマキンポウゲ等はピークを過ぎ、
ミヤマアキノキリンソウやチシマギキョウといった秋の花がメインとなってきています。

特に稜線上の群生したタカネツメクサは見事でした。