記録ID: 933337 全員に公開 ハイキング飯豊山

弥平四郎登山口から飯豊山

日程 2016年08月05日(金) 〜 2016年08月06日(土)
メンバー yonemasamineyo, その他メンバー2人
西会津ICから約1時間弱

5日11:10分(休憩1:45分)
弥平四郎登山口680m新ルート5:20→9:10三国小屋9:30→11:00切合小屋12:00
→14:15山頂14:40→16:30切合小屋

6日4:40(休憩20分)
切合小屋6:50→8:10三国小屋8:20→11:30弥平四郎登山口
登山口手前6K程度ダート道、自分のは車高低いのでエンジンカバー破損して
帰り会津若松ディラーで応急修理しました。涙
その他周辺情報温泉:西会津IC近くのロータスイン400円しょっぱい温泉に入りました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

新コースピストンしました。
新コースピストンしました。
5時着の時点で空いています。
5時着の時点で空いています。
上乗越分岐を右
上乗越分岐を右
約2時間弱で稜線に出ました。
約2時間弱で稜線に出ました。
アジサイとかめの木
アジサイとかめの木
今日、目指すところが見えてきました。
今日、目指すところが見えてきました。
見えてる稜線まで遠いな。
見えてる稜線まで遠いな。
三国小屋まであと少し
三国小屋まであと少し
小屋番さんからおすそ分けあり、疲れた身体に沁みました。

小屋番さんからおすそ分けあり、疲れた身体に沁みました。

ハシゴ使わなかった。
ハシゴ使わなかった。
切合小屋手前から
切合小屋手前から
切合小屋水場。あまり冷たくなかったが美味しかった。
切合小屋、今日の泊りは50〜60名程度かな。
切合小屋水場。あまり冷たくなかったが美味しかった。
切合小屋、今日の泊りは50〜60名程度かな。
一人でテント500円。到着後早速に設置。
夜も意外と暑くシェラフは足だけ。
一人でテント500円。到着後早速に設置。
夜も意外と暑くシェラフは足だけ。
切合小屋に荷物デポして山頂いきます。
下りに雪渓の氷を持ち帰り氷洗って飲み物冷やしました。
小屋番さんから氷を食べないよう注意されました。笑
切合小屋に荷物デポして山頂いきます。
下りに雪渓の氷を持ち帰り氷洗って飲み物冷やしました。
小屋番さんから氷を食べないよう注意されました。笑
草履塚、トンボの数がスゴイ。
草履塚、トンボの数がスゴイ。
帰りまた登ると思うと、、
帰りまた登ると思うと、、
本山小屋手前のテント場。
地図にはテント場明記されていませんね。
本山小屋手前のテント場。
地図にはテント場明記されていませんね。
テント場から0.1K水場あり冷たかった。
テント場から0.1K水場あり冷たかった。
登りだして9時間、山頂到着。疲れました。
登りだして9時間、山頂到着。疲れました。
ガスが晴れるまで休憩。結局ペケ。
ガスが晴れるまで休憩。結局ペケ。
草履塚登り返します。
草履塚登り返します。
切合テント場が見えました。早く冷えたビールが飲みたい。
切合テント場が見えました。早く冷えたビールが飲みたい。
疣岩山そばの獅子沼から主稜が一望。
疣岩山そばの獅子沼から主稜が一望。

2日間とても暑く熱中症ぎみになりました。w