記録ID: 934375 全員に公開 ハイキング札幌近郊

八剣山

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー teizan21

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

南口からいざ出陣!
南口からいざ出陣!
いきなり急な登りです
いきなり急な登りです
こ、コレはびびります。
本当に初心者向け?
こ、コレはびびります。
本当に初心者向け?
ロープもちゃんと用意されています。
ロープもちゃんと用意されています。
途中開けたところあり。いい眺め
途中開けたところあり。いい眺め
とんがってます
とんがってます
どうやらこの上のようです。
どうやらこの上のようです。
とうちゃ〜く!
とうちゃ〜く!
同じく山頂からの眺め
同じく山頂からの眺め
山頂の先にも八剣のうちのいくつかがあります。
怖い…
山頂の先にも八剣のうちのいくつかがあります。
怖い…

ようこそsapporoのHPの「初心者でも楽しめる札幌登山案内」に載っている八剣山へ行ってみました。
結論から言うと本当に初心者向き?
暑かったので汗を沢山かきましたが、それ以上に冷や汗かきました…
子供なら喜んで登るかもしれないけどおじさん度が増した今となっては慎重に上り下り…
ココで滑落して死んだり怪我するわけにはいかない…
所要時間は短いですが、藻岩山くらいしか登らない私にはちょっとした登山した気分が味わえました。
低い山ですが山頂からの眺めはすばらしい。
秋にもう一度行きたいです。