記録ID: 940953 全員に公開 ハイキング大雪山

大雪山・旭岳姿見〜中岳温泉 いい湯だな♪

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山moriburari, その他メンバー3人
天候快晴 風強し
車・バイク、 ケーブルカー等
無料駐車場が満車で、ロープウェイ駅前の有料駐車場を利用。(500円)

S姿見駅10:0011:30裾合平12:0013:00中岳温泉13:3016:00姿見駅G
時間はおおよそです
危険箇所なし
その他周辺情報旭岳温泉街には、コンビニ・スーパーは無し。
ロープウェイ駅に食堂と飲料自販機あり。
日帰り温泉は豊富。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 紙パックジュースを凍らせて持参。子供がころんで擦りむいたとき患部を冷やすために使えた。

出発!いい天気です(風が強かったけど)
出発!いい天気です(風が強かったけど)
旭岳とエゾオヤマノリンドウ
チングルマ綿毛
チングルマ綿毛
ウラジロナナマカド 実が早くも色づいてます
ウラジロナナマカド 実が早くも色づいてます
隊長!木道から落ちないでください!(笑)
隊長!木道から落ちないでください!(笑)
エゾコザクラ ちらほら
エゾコザクラ ちらほら
ヨツバシオガマ 大群落
ヨツバシオガマ 大群落
エゾイブキトラノオ
エゾイブキトラノオ
ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
シラネニンジン?
シラネニンジン?
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
ニシキツガザクラ
ニシキツガザクラ
エゾノツガザクラ 白花?
エゾノツガザクラ 白花?
エゾノリュウキンカ
エゾノリュウキンカ
中岳温泉に到着!
中岳温泉に到着!
い〜い湯だな、はははん
い〜い湯だな、はははん
源泉らしき所 ちょっと熱いかな
源泉らしき所 ちょっと熱いかな
さ、帰るよー
さ、帰るよー
鏡沼1 風が止んで本当に鏡
鏡沼1 風が止んで本当に鏡

毎年恒例、妹一家との合同登山です。
今年は甥のたっての希望で(?)、露天風呂体験のため中岳温泉を目指しました。
風が強かったものの晴天で、良い景色を楽しめました。
途中、裾合平分岐でお弁当タイム。
そのあとは甥達が先行し、私は花を楽しみながらのんびり進みました。
オヤマリンドウやイブキトラノオ、コガネギクなど、もう山は秋の花ですね。
中岳温泉に到着すると、早、海パンに着替えて温泉を満喫する甥。
通りがかりの登山者の方々にも「うらやましいなあ〜」と声をかけられてご満悦のようす。(笑)
私や甥の両親は足湯を楽しみ帰路につきましたが、普通の下山以上に足が軽かったですよ〜。
温泉効果ってすごいですね!

下山後は、大雪白樺荘の温泉に寄りました。
(500円。リンス入りシャンプー、ボディソープ、ドライヤー、休憩室あり)
若干せまいけれど良い泉質でした。

ブログにも少しずつアップしているのでよかったら見てください♪
写真は、ヤマレコに投稿したものより鮮明に見えると思います。