八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰 八島湿原 夏から秋へ変わりつつある花を楽しみながら

2016年08月17日(水) [日帰り]

八島湿原駐車場-鎌ヶ池キャンプ場跡-鎌ヶ池-八島湿原-八島湿原駐車場
天候 晴れ/曇り
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
八島湿原の駐車場に駐めましたが、戻ってきた時には9割以上停まっていました。平日なのにびっくりです。
基本的には危険な場所はありませんが、木道が所々腐食で穴が空いていたりしますので、足元だけは要注意で歩きましょう。
朝の霧ヶ峰はほぼ快晴でした。八ヶ岳の稜線だけは雲がかかっていました。
富士山。
南アルプス。
中央アルプス方面もきれいな青空。
中央アルプス方面もきれいな青空。
中央アルプスは早くもガスがかかり始めていました。
中央アルプスは早くもガスがかかり始めていました。
霧ヶ峰のマツムシソウ群生地。
霧ヶ峰のマツムシソウ群生地。
今年も見事です(^^)。
今年も見事です(^^)。
八島湿原の駐車場。朝はガラガラでした。
八島湿原の駐車場。朝はガラガラでした。
花の種類が多いですね(^^)。さていくつ見つけられるでしょう。
少し雲が増えてきました(^^;。
少し雲が増えてきました(^^;。
コオニユリ。
多分ヤマトラノオ。
多分ヤマトラノオ。
斜面上部をピンクに染めているのはヤナギランかな。
斜面上部をピンクに染めているのはヤナギランかな。
コオニユリとヤナギラン。
コオニユリとヤナギラン。
この辺りヤナギランが多かったです。
この辺りヤナギランが多かったです。
ヤナギラン。もう少し楽しめそうです。
ヤナギラン。もう少し楽しめそうです。
ヤナギラン。
エゾカワラナデシコ。
エゾカワラナデシコ。
オミナエシ。
ハバヤマボクチかな。
ハバヤマボクチかな。
ヨツバヒヨドリとアサギマダラ。
ヨツバヒヨドリとアサギマダラ。
マルバダケブキ。
マルバダケブキ。
コウリンカ。
ワレモコウ。
アザミ。
シモツケはそろそろ終盤。
シモツケはそろそろ終盤。
コウゾリナかな。
コウゾリナかな。
アサマフウロ。沢山咲いていました。
アサマフウロ。沢山咲いていました。
アサマフウロ。濃いピンクが鮮やかです。
アサマフウロ。濃いピンクが鮮やかです。
ハクサンフウロ。花の色は控えめですが好きな花です(^^)。
ハクサンフウロ。花の色は控えめですが好きな花です(^^)。
以前ここでキャンプ出来たのですが残念。
以前ここでキャンプ出来たのですが残念。
鷲ヶ峰第一峰の東斜面。積雪期はBCで時々滑っています(^^)。
アキノキリンソウとアサマフウロ。
アキノキリンソウとアサマフウロ。
シシウドも沢山咲いています。
シシウドも沢山咲いています。
木道が所々朽ちていますので要注意。
木道が所々朽ちていますので要注意。
ヤナギラン。
なんと言ってもマツムシソウ。あちこちで沢山咲いていました。
なんと言ってもマツムシソウ。あちこちで沢山咲いていました。
オミナエシとマツムシソウ。
オミナエシとマツムシソウ。
八島湿原から車で帰る途中、道路脇が黄色に染まっていたので車を駐めてぱちり。

今年は夏になって以来、八島湿原を訪れていませんでしたので、ぜひ夏の花が残っているうちに一度訪れてみたいと思っていまして、青空が広がったこの日の朝、急きょ出かけてきました。
思ったよりガスの湧くのが早く、青空は少なめでしたが、それでも夏から秋に変わりつつある花をたっぷりと楽しむことが出来ました(^^)。

なおルートは手書きです。

詳細は以下をご覧下さい。