記録ID: 945416 全員に公開 ハイキング北海道

神威岬

日程 2016年08月18日(木) [日帰り]
メンバー lemonade2014, その他メンバー1人
天候

S駐車場08:3008:50神威岬08:5509:15駐車場G
危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

入口付近から。晴れていて眺めがよいです。
入口付近から。晴れていて眺めがよいです。
細い尾根伝いに進みますが道はとても整備されています。
細い尾根伝いに進みますが道はとても整備されています。
積丹ブルーを見ることが出来ました。とても澄んでいて美しいです。
ナデシコです。
ナデシコです。
先端には灯台がありました。
先端には灯台がありました。
雲が海に映り込んでいます。
雲が海に映り込んでいます。
近くの島武意海岸にも寄りました。
近くの島武意海岸にも寄りました。
こちらにも灯台がありました。
こちらにも灯台がありました。
この後は余市観光をしました。ニシン漁をしていた福原漁場の主屋です。
ニッカウイスキ工場にも寄りました。
ニッカウイスキ工場にも寄りました。

先日までの大雨がうって変わり晴天に恵まれました。神威岬の先端まで起伏に富んだ稜線が続いていますがとても道が整備されており景観を楽しみながら散歩しました。積丹ブルーで有名な澄んだ海がとてもきれいでした。

この後は余市観光をしました。ニシン漁の福原漁場の主屋等を訪れました。かつて多くの水揚げを誇ったニシン漁も昭和に入ると落ちていき、ここの所有者も農業に転身したと書かれていました。資源は有限であること、時代は移り変わって行き変化を求められることを古い建物を見ながら考えていました。振り返ってここの岬や山々は現時点での景観と共に永きに渡る悠久の不変性を備えていることも魅力であると感じました。