記録ID: 950371 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

岩殿山

日程 2016年08月28日(日) [日帰り]
メンバー ymng
天候くもり雨
駅前の駐車場利用(30分200円)
※岩殿山公園市営駐車場を利用すればよかった。。

ほとんどが階段。岩殿山の裏から登るコースの予定だったが、登山口につくまでの道が車道が多く、そこは危なかった。
また、地元の方に登山口近くまで案内していただいたが、進んでみたところかなりの獣道で断念。正しい登山道だったのか、旧登山道だったのか不明。
その他周辺情報タクシー運転手の方に聞いてみたが、近くに温泉は無いとの事。
お風呂より温泉がよかったため、高尾山口まで行き極楽湯へ立ち寄る。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 日焼け止め 保険証 携帯 タオル グローブ
共同装備 レジャーシート
備考 山頂まで60分ということだったため行動食を持って行かなかったが、最初登り始めまでの迷っている間にかなりおなかがすいたので、きちんと持って行くべきだった。

山頂。。?と思ったら違った。
山頂。。?と思ったら違った。
山頂からの景色1
山頂からの景色1
山頂からの景色2
山頂からの景色2
iPhoneパノラマ撮影。天気がよければ。。
iPhoneパノラマ撮影。天気がよければ。。
稚児落とし方面と駅にくだるルートの分かれ道。天気が悪かったためやむなく駅方面へ。
岩殿山円山公園。春は桜が奇麗そう。
岩殿山円山公園。春は桜が奇麗そう。
岩殿山円山公園。結構な高さをあっという間に下ったのを実感。
岩殿山円山公園。結構な高さをあっという間に下ったのを実感。