記録ID: 950375 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走札幌近郊

野牛山(やぎゅうさん) 札幌50峰

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人
林道入り口手前の使われていないコンクリート橋の上に駐車。
登山者の駐車が近隣住民の迷惑となっているようなので、車を止めるのに気を使いました。

13:00出発ー14:06野牛山14:23ー15:13帰着
数箇所泥濘はありましたが、問題となるほどではありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

林道入り口、案内板のようなものは有りません。
林道入り口、案内板のようなものは有りません。
駐車場所を振り返る。
駐車場所を振り返る。
一瞬どうしようかと思ったが。
一瞬どうしようかと思ったが。
すぐ先に案内板を見つけた。
すぐ先に案内板を見つけた。
そしてすぐにゲート。
そしてすぐにゲート。
林道分岐、左へ(案内板がありました)。
林道分岐、左へ(案内板がありました)。
登山道入り口。
登山道入り口。
小さな水溜り(小川か?)を丸太で渡る。
小さな水溜り(小川か?)を丸太で渡る。
ロープ場も。
ロープ場も。
頂上手前。迂回も出来ます。
頂上手前。迂回も出来ます。
三等三角点:野中山(539.0m)。
三等三角点:野中山(539.0m)。
木立が多く展望はここだけ。
藻岩山と手前にモアイ像の立つ真駒内滝野霊園。
木立が多く展望はここだけ。
藻岩山と手前にモアイ像の立つ真駒内滝野霊園。
山頂ロープ迂回路から下りました。
山頂ロープ迂回路から下りました。
林道をテクテク。
林道をテクテク。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。

今日、午前中に兜岩〜兜峰を登って、午後の部です。
冬に国道453号線から野牛林道経由でスキーで登ったことがありましたが、夏は初めてです。山キチのッマさんは初山でした。
近隣住民と駐車問題のある山と聞いていました。幸いネットで、ぶらりと山旅さんの記録を拝見、同じ場所が空いていたので、ここなら迷惑はかからないだろうと判断しました。
笹による車の擦過傷を気にしないのであれば、林道を入って行って止められる場所もありました。
この山、札幌50峰でした。今日は誰とも会いませんでしたがきっとたくさんの方たちが登られている山なんだと思いました。