★御嶽山黒沢口 油木美林登山2日間←百間滝←御岳ロープウェイ 歩くエコツアー

日程 2016年08月28日(日) 〜 2016年08月29日(月)
メンバー arukuecotour(CL)
バス
木曽福島駅から路線バス

その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓

御嶽山黒沢口7合目の油木美林百間滝分岐
御嶽山黒沢口7合目の油木美林百間滝分岐

御嶽山登山2日間
御嶽山山麓油木美林←百間滝←御岳ロープウェイ
が無事に終わりました。

山麓の「こもれびの滝」、「不易の滝」が最近人気急上昇ですが、
その尾根上にある油木美林も、その神秘的なヒノキの森を歩いてみることお薦めします。
途中の百間滝は、油木美林屈指の名瀑。御嶽山の雪解け水が白い筋となって流れ落ちるその様は、水墨画を思わせる美しさです。

「不易の滝」
太古の時代からその「容姿を変えぬ」との由来で名付けられました。
多くの樹木に囲まれ、地下水が岩からしみ出してくるような繊細な姿は、まるで水墨画を思わせるような美しさです。

黒沢口コースは御嶽山の登山道の中で一番古くから開かれた道ということで、四合目あたり「こもれびの滝」から下の道路脇には、独特の雰囲気の「霊神碑」(れいじんひ)が数多く見られます。
田の原方面よりより信仰の山、パワースポットらしさを肌で感じとれます。

●松尾滝 「こもれびの滝」、「不易の滝」の少し下にある滝。
霊神場が近くにあり、霊神碑が多く並んでいます。

歩くエコツアーデザイナー有吉について↓