記録ID: 954675 全員に公開 ハイキング北陸

奥能登最先端・禄剛埼と千枚田アート【行く夏と秋の気配を感じて

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー kagayaki500
天候晴れ 時々 くもり

散策なので、コースタイムありません。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

奥能登へ向かう途中、高岡市雨晴海岸・義経岩の日の出。晴れてれば海上に浮かぶ北アルプスが見えるはず。
なんとか、一日、雨降らないで
なんとか、一日、雨降らないで
奥能登最先端・禄剛埼灯台、到着。道の駅「狼煙(のろし)」から歩いて10分で
”最果て”って感じ?
”最果て”って感じ?
遥か向こうに、上海、釜山、ウラジオストク
なんか、夏が終わってないみたい
なんか、夏が終わってないみたい
見下ろせば、オーシャンブルーだし
見下ろせば、オーシャンブルーだし
最先端の山「山伏山」
昔は、あそこに狼煙を焚いて灯台代わりにしたとか
最先端の山「山伏山」
昔は、あそこに狼煙を焚いて灯台代わりにしたとか
海岸沿いにつけられた
「岬自然歩道」を歩きます。
木陰に入ると涼しい
海岸沿いにつけられた
「岬自然歩道」を歩きます。
木陰に入ると涼しい
あんた、誰?
あんた、誰?
このコース、あまり海が見えないんですけど…
このコース、あまり海が見えないんですけど…
朝(*^_^*)?
昼 (ー_ー)!! ?
朝(*^_^*)?
昼 (ー_ー)!! ?
平地の花は、よく知らない
平地の花は、よく知らない
海岸に下りてみた。全般に展望があんまりよくない遊歩道だな〜
もう、戻ろっ〜とッ!
海岸に下りてみた。全般に展望があんまりよくない遊歩道だな〜
もう、戻ろっ〜とッ!
帰り道、アスファルトの上をテクテク。暑い〜
帰り道、アスファルトの上をテクテク。暑い〜
でも、もう稲刈り終わったんだ〜
9月だからね
でも、もう稲刈り終わったんだ〜
9月だからね
道の駅に帰還。本日の業務終了。暑い(~_~;)。”豆乳”ソフトクリームは苦手だけど、暑いからウマイ
ちょと寄り道して観光
有名な「よしが浦温泉ランプの宿」
ちょと寄り道して観光
有名な「よしが浦温泉ランプの宿」
日本海とは思えん青さ♪
日本海とは思えん青さ♪
寄り道、輪島市・白米千枚田へ。冬のイルミネーションとは違う趣。”千枚田アート”、
どうぞ、ご覧あれ♪
どうぞ、ご覧あれ♪
空にも段々畑♪
空にも段々畑♪
田んぼの脇では、夏の花たちも頑張ってますが…
田んぼの脇では、夏の花たちも頑張ってますが…
ゆっくり秋が近づいているようですね。千枚田の中を行くS字ラインのカーブ
海と陸とのS字ライン。
畑の左カーブが、海の右カーブにつながっている♪
海と陸とのS字ライン。
畑の左カーブが、海の右カーブにつながっている♪
そして、冬の夜は、こうなります。(2015年12月)
千枚田イルミネーション
そして、冬の夜は、こうなります。(2015年12月)
千枚田イルミネーション

奥能登最先端の禄剛埼の「岬自然歩道」を歩き、輪島市の白米千枚田を見てきました。
人生で初めて、最先端まで行きました。

ここんとこ残暑厳しくて、山に登る気が起きなかったので、里山ワンデリングでお茶を濁してしまいました。先週もおわら風の盆の八尾の散策で、2週続けて、山をサボったし…。全然、気分が乗りません

来週あたりからは、山もそろそろ色づいてくるだろうから、気持ちも盛り上がって来るかな…。

登録日: 2013/11/10
2016/9/5 10:40
 のどか〜
kagayakiさん、こんにちは。

白米千枚田は何年か前に観光で立ち寄りましたが、まだ田植え前やったかな?
収穫前の風景、のどかでまったり気分になりそうですね
陽と陰が奏でる千枚田アートに見惚れました
「よしが浦温泉ランプの宿」…一度泊まってみたいですな

そろそろ秋山の時期に入ってきますね
次から次と台風が発生しそうなのが気掛かりですね
2016/9/5 20:43
 Re: のどか〜
wakabon7さん、こんばんは。

家の近くの田んぼを見ていたら、昨年12月にイルミネーションを見に行った千枚田のことが頭に浮かびました。稲穂と青い海、綺麗だろうな〜と想像してたら、どうせなら、能登半島の先っぽまで、ぜひ行きたくなりました

残暑が厳しい中で、稲を刈った後にほんのり漂う、ワラの薫りが秋の訪れを感じさせてくれました
「よしが浦温泉ランプの宿」は辺境の一軒家と思っていましたが、近くにレストハウスや観光展示館などがある、にぎやかなところでしたよ

今週末は、今のところ好天予報です。
久しぶりに山の紅葉を楽しめたらと思っていますmapleclover
登録日: 2014/10/11
2016/9/5 23:12
 最果ての地
kagayakiさん、こんばんは(^.^)

いいですね〜 こういうのも!
石川が誇る能登の先っちょを御紹介頂き ありがとうございます(^.^)

たまに自分もここに足を運びますが、
実は最近になって知った事がありまして・・・。

詳しくは分からないんですが、狼煙の燈台の標柱には

「能登最先端」と「能登最北端」

このどちらにするか意見が分かれたようで、
一度書いたものを書き直したって事を何かで見た様な気がします。

確かに緯度でいうとシャクが最北にあたりますし、金剛の方が最先端に見えますが、現在の狼煙の燈台にある標柱が「能登最先端」ってなってますから、その話は丸く収まったと思っていいんでしょうかね(^.^)

「能登はやさしや土までも」と言いますから、
互いに意地を張らず、柔らかく収まった話なのかもしれません(^.^)

kagayakiさんは自分と違って何でも細かくお調べになる方ですから、
もしそれで分かった事がありましたら また教えて頂けると幸いです(^.^)
2016/9/6 0:15
 Re: 最果ての地
touryouさん、こんばんは。

最初、「最先端」ということばを目にした時、珍しいなあと思いました。
おっしゃるように、厳密な最先端と最北端は、ほかにもあるのでしょう。
それを調べるクイズ的要素とか、知的好奇心のくすぐりをねらったのかも…

でも、イメージとしては、”能登半島が日本海の大海原に向かって、陸地が回り込んで、ツ〜ンと突きだすところ”。
そんな場所を表現するとき、北とか南とか尖がらずに 、とにかく先っぽ(らしきところ)なんだよ〜、というほうが、海に向かってボ〜ッとしていられそうかなと…
まあ、そんな雰囲気のするところで、いいんじゃない、みたいな

「能登はやさしや土までも」ということば、初めて聞きました。
こんなのもあるんですね。いい唄ですね。
こんなのもありましたけど、難しそ〜
登録日: 2014/10/11
2016/9/6 8:29
 Re[2]: 最果ての地
おはようございます(^.^)

やはりkagayakiさんだ!
ちょっとの時間でここまで調べるなんて・・・流石です(^^ゞ

「能登はやさしや土までも」
これは言葉だと思ってましたが歌まであったんですね
初めて知りました(^.^)
語源も最近のものかと思えば遥か17世紀からの由来でも?でしたか・・・

まだまだ調べれば出て来そうですね

ツ〜ンと突き出してても決して尖ってないところが
いろんな意味で能登のいいトコなのかもしれません

いろいろと ありがとうございました(^.^)
2016/9/6 20:10
 Re[3]: 最果ての地
touryouさん、こんばんは。

少しはお役に立てたとしたならば、うれしい限りです。
お隣の県同士ですから、今後とも、よろしくお願いいたします