記録ID: 955290 全員に公開 ハイキング中央アルプス

木曽駒ケ岳 千畳敷カールを散策

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー hironag, その他メンバー10人
天候曇り(頂上のみ)
電車バス、 ケーブルカー等
JR飯田線 駒ヶ根駅よりしらび平までバス。しらび平から山頂駅までロープウェイ

S千畳敷駅11:1011:10千畳敷駅11:30ゴール地点G
今回は登山はしておりません。千畳敷カールの散策だけでしたので、道もよく整えられており、危険な個所もありません。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ロープウェイの山頂駅を出てすぐの景色。ガスは出てましたが、これだけ見られれば十分でしょう
2016年09月04日 12:35撮影 by Canon PowerShot A1000 IS, Canon
前回は一気に宝剣のほうへ向かったのでここに来たのは今回が初めて
2016年09月04日 12:48撮影 by Canon PowerShot A1000 IS, Canon
時折雲の切れ目から下を望むこともできました。
2016年09月04日 13:52撮影 by Canon PowerShot A1000 IS, Canon
時折雲の切れ目から下を望むこともできました。

中野稲門会ハイキング部会泊まり行事の2日めです。
この日の予報は、我々がまさに行く時間帯だけが天候不安という悲しい状況。
それでも下界は超天気がいいので敢行してきました。

小淵沢のペンションを7時45分に出ても、駒ヶ根駅には10時着で、そこからバスで約45分。ロープウェイに乗ったのは11時でした。

ロープウェイの中でも「本日は天候が不安定なため、雷などで運行を一時停止することもあります」などと脅されながらも、着いてみるとガスは出ているものの、視界は良好。
まあ、それでも登山には適さないし、メンバーの足やスケジュールから考えてもハナから登る気などもないので、千畳敷カールを一周し、そこでちょうどお昼になったので、昼食をとり、降りてきました。

私はジャンボかき揚げうどん(別名千畳敷うどん)900円を食べました。