記録ID: 960230 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

★北根室ランチウェイ全部縦走70km5日間4日目 カントリーサイドの本場:秘湯「からまつの湯」→養老牛温泉→牧舎/佐伯牧場→開陽台 歩くエコツアー

日程 2016年09月08日(木) 〜 2016年09月12日(月)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー11人
タクシー
釧路空港、女満別空港、中標津空港から専用車

2016年台風の連続上陸などにより被災された地域の方々には心痛みます。一日も早い復旧復興に貢献できるよう、日々の生業に励みます。

北海道へ連続して直撃した台風・大雨の影響で道内各地、登山口へ至る林道や道道・国道に被害が出てますので、気をつけましょう。
その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓

横田牧場の人懐っこい人気キャラ、ばん馬です。
「KIRAWAY」は北根室ランチウェイの道標です。
横田牧場の人懐っこい人気キャラ、ばん馬です。
「KIRAWAY」は北根室ランチウェイの道標です。
大雨で損傷した「からまつの湯」の仮設湯船。
水着入浴禁止だが、タオル入浴OKらしい。
更衣室は無事です。
大雨で損傷した「からまつの湯」の仮設湯船。
水着入浴禁止だが、タオル入浴OKらしい。
更衣室は無事です。

●北根室ランチウェイは、中標津の中心部から中標津空港を経て、北根室の広大な牧場(ランチ)地帯を通り、西別岳摩周岳の縦走路、弟子屈町のJR美留和駅までの「歩く道」=ロングトレイルです。比較的なだらかな根釧台地の丘陵地帯と西別岳周辺、摩周外輪山周辺の登山道からなっています。その展望は、日本にいることを忘れさせるほど、ほぼヨーロッパのカントリーサイドさながらの景観です。

北根室ランチウェイ全部縦走70km5日間
秘湯からまつの湯→養老牛温泉→牧舎/佐伯牧場→開陽台
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

●からまつの湯は養老牛温泉街から北根室ランチウェイの原野を歩いて15分。
標津川の上流、バウシべツ川沿いにある山中に湧く温泉。
有志がきれいに管理している無料の露天風呂で誰でも利用させていただけます。
更衣室が男女別。風呂は囲いがない。
水着禁止とハードル高い。バスタオル巻きはOKらしい。
湯船は豪雨で壊れたらしく、応急処置がしてあった。
その代りブルーシートで作った湯船があった。
湯量が少ない印象。温度は熱め。

●横田牧場:キリンより大きな顔のばん馬
人懐っこい人気キャラです。
牧場で牛をべえべえと呼ぶのは迷惑なので禁止です。
牧場の消毒スタンドは必ず利用して、名簿記入。

その他の風景はこちら↓

レストラン牧舎での休憩で、テラスに座ってサンドイッチを召し上がっていただき、もうヨーロッパ気分を提供できました。。

歩くエコツアーデザイナー有吉について↓