記録ID: 966990 全員に公開 ハイキング東海

10・西三河[茶臼山]Bコース周回

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー itigo, その他メンバー1人
国道23号線岡崎バイパス須美IC を下りて383号線に入ります。道なり西へ進むと道路沿いに「平原の滝」「無の里」の案内標識が有ります。左折して200mほど進んだら右折して坂を上って行くとインターより10分弱で道路左側に広い駐車場が見えます。
☆本日は更に奥へ進み、トイレ通過、茶臼山案内板のある広いスペースより林道に入り茶臼山中腹を巻いて進みました。林道を出て左側に少し進むと西駐車場が有ります。

Sスタート地点08:4209:30茶臼山09:3710:55ゴール地点G
Bコースを周回しました。
雨でも歩きやすい踏み跡のハッキリした道です。
案内標識は有りません。
地図を頼りに踏み跡を探します。
その他周辺情報食事(西尾)383号線道沿いです。
☆和食レストラン「錦」登山口駐車場より15分ほどでした。
落ち着いた居心地の良いお店です。
とても美味しかったです。

入浴
☆「小京都の湯」登山口駐車場〜9km
10:00〜
(入浴平日780円・土日祝日830円)
☆「湯あそび広場6.3の湯」登山口駐車場〜8km
平日10:00〜土日祝日8:00〜
(平日580円・土日祝日630円)
無料のポイントカードで6.16.26は入浴500円

*「小京都の湯」「湯あそび広場6.3の湯」「錦」はそれぞれ車で3分位の距離です。
国道23号線西尾東IC まで10分位。

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

383号線から左折。
目立つ案内標識がいっぱいです。
2016年09月28日 06:24撮影 by KYV34, KYOCERA
383号線から左折。
目立つ案内標識がいっぱいです。
西欧涼鷦崗譴茲Bコースで周回しました。
-蛎-山頂-電波塔-4見晴らし--林道--ナ晋兇梁譟
西欧涼鷦崗譴茲Bコースで周回しました。
-蛎-山頂-電波塔-4見晴らし--林道--ナ晋兇梁譟
おトイレ・カラオケハウスが有ります。林道を18の駐車場へ進む。
カーブミラー左が林道です。
正面奥に駐車場が有ります。
カーブミラー左が林道です。
正面奥に駐車場が有ります。
ちょっと狭い道。
ちょっと狭い道。
駐車場です。
駐車場です。
駐車場奥を川沿いに進みます。
駐車場奥を川沿いに進みます。
可愛いお花発見!
可愛いお花発見!
堰の向こうへ進む。
堰の向こうへ進む。
流れを渡ります。
流れを渡ります。
右側ずっと川沿い。
右側ずっと川沿い。
ハッキリした一本道です。
ハッキリした一本道です。
馨町の滝です。
馨町の滝です。
前回よりかなり水量が増えてます。
前回よりかなり水量が増えてます。
滝の横から上ります。
滝の横から上ります。
分岐は滝の上流へ真っ直ぐ。
分岐は滝の上流へ真っ直ぐ。
穴が有りました。防空壕跡みたい。
穴が有りました。防空壕跡みたい。
二つ目の穴。
二つ目の穴。
三つ目の穴。
覗いてみたら中深い。
三つ目の穴。
覗いてみたら中深い。
雨上がりでも大丈夫な安全道。
雨上がりでも大丈夫な安全道。
急斜面になりました。
急斜面になりました。
キノコ🍄
「近づかないように。」と受け売り。毒だと怖いからズームでカシャ♪
キノコ🍄
山頂に繋がる尾根道が見えました。
山頂に繋がる尾根道が見えました。
尾根道合流。
右に進むと山頂です。
尾根道合流。
右に進むと山頂です。
山頂手前の見晴らし場所。
今日はお空が爽やか。
山頂手前の見晴らし場所。
今日はお空が爽やか。
雲からひょっこり伊吹山かしら?
雲からひょっこり伊吹山かしら?
気持ちの良い場所です。
気持ちの良い場所です。
なだらかな道選んだら苔が滑る。
いつもの岩登りの方が楽だったかも?
なだらかな道選んだら苔が滑る。
いつもの岩登りの方が楽だったかも?
山頂手前の分岐です。
山頂へは上り後少し。
山頂手前の分岐です。
山頂へは上り後少し。
分岐の目印。
分岐の目印。
山頂です。
本日とっても賑やかでした。
山頂です。
本日とっても賑やかでした。
三河湾に竹島が良く見えます。
三河湾に竹島が良く見えます。
安城方面。
伊吹山や鈴鹿の山々が見える場所です。今日は雲の中でした。
安城方面。
伊吹山や鈴鹿の山々が見える場所です。今日は雲の中でした。
電波塔へ下りました。
電波塔へ下りました。
電波塔の北を下ります。
電波塔の北を下ります。
Cコースの分岐は通過。
(下の方にロープが見える。)
Cコースの分岐は通過。
(下の方にロープが見える。)
次の分岐で右に下ります。
Bコースの尾根道です。
次の分岐で右に下ります。
Bコースの尾根道です。
分岐が無いので分かりやすい一本道です。
分岐が無いので分かりやすい一本道です。
9-4見晴らし場所に出ました。
9-4見晴らし場所に出ました。
穴場の見晴らし場所です。
何時でも静か。
穴場の見晴らし場所です。
何時でも静か。
西茶臼、小茶臼方面です。
西茶臼、小茶臼方面です。
下って駐車場に戻ります。
見晴らし場を振り返り。
下って駐車場に戻ります。
見晴らし場を振り返り。
見晴らし楽しみながら
見晴らし楽しみながら
木漏れ日涼しい。
木漏れ日涼しい。
栗がいっぱい落ちてます。
栗がいっぱい落ちてます。
キノコが光ってる。
キノコが光ってる。
ズーム!
綺麗。
ズーム!
綺麗。
下のキノコも。
下のキノコも。
地図に無い分岐が有りました。
どちらでも駐車場に出ます。
地図に無い分岐が有りました。
どちらでも駐車場に出ます。
左に下ります。
左に下ります。
流れの音が大きい。
流れの音が大きい。
堰の上を渡ります。
堰の上を渡ります。
流れの中を渡って来ました。
流れの中を渡って来ました。
駐車場からの道に合流です。
駐車場からの道に合流です。
緑のテープが目印です。
緑のテープが目印です。
合流地点真っ直ぐ上ると前回利用したDコースに繋がる道です。。
橋を渡ると駐車場です。
林道を平原の滝に向かいます。
橋を渡ると駐車場です。
林道を平原の滝に向かいます。
平原の滝登山口に彼岸花。
平原の滝登山口に彼岸花。
滝へ向かいます。
滝へ向かいます。
橋を渡って川の向こう側へ。
橋を渡って川の向こう側へ。
川の左側を上っています。
川の左側を上っています。
上の滝に到着。
上の滝に到着。
元気良すぎ?
暴れてるみたい。
元気良すぎ?
暴れてるみたい。
滝の後ろの登山口です。
滝の後ろの登山口です。
お社の後ろに石の彫像。
狛犬に見えたけど良く見ると違う?何かしら?
お社の後ろに石の彫像。
狛犬に見えたけど良く見ると違う?何かしら?
平原の滝です。
平原の滝です。
わ〜ぉ!
思わず唸ってしまった!
場所を替えてあちこち。
わ〜ぉ!
思わず唸ってしまった!
場所を替えてあちこち。
やっぱりここ♪
綺麗〜(^∇^)
やっぱりここ♪
綺麗〜(^∇^)
11:00 登山口近くまで駐車スペースいっぱい。駐車場も満車でした。人気のお山です。
西尾の「錦」でランチです。
駐車場から15分でした。
⭐383号線道沿いに有ります。
2016年09月25日 11:15撮影 by KYV34, KYOCERA
西尾の「錦」でランチです。
駐車場から15分でした。
⭐383号線道沿いに有ります。
とっても美味しいです。
平日はコーヒーもついて1200円
2016年09月25日 11:26撮影 by KYV34, KYOCERA
とっても美味しいです。
平日はコーヒーもついて1200円

by itigo

本日は案内ハイキングです。
Aコースは歩いたことがある人なので
Bコースの安全道を選びました。
滝や見晴らし場所などいくつか取り入れて休憩しながら楽しめるようなルートを選択。
林道は車で移動の簡単ミニ周回でした。
賑やかな山頂での会話も弾み無事下山。
満足して貰えたようで私も万歳です。
☆二つ目の収穫は入浴と食事の手頃な場所を見つけられたことです。
汗だくになったらお風呂入りたい着替えたい。
スッキリして食事出来たらなお素敵(^∇^)

⭐もう一軒和食バイキングのお店を発見!
次回の楽しみです。

お山大好き♪
いつの間にか、お風呂も食事も楽しみになりました。お山の魔法で楽しさ100倍!
西三河茶臼山のレコはもう10回目です。
地図のコースを完歩する目標も後少しで達成。
次は何を目標にしようかな?
目標は叶える迄の道程が楽しいから後少しに
ちょっと寂しい気持ちの秋ですか?