今日こそ白毛門!!笠ヶ岳まで編♪

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー ho31ta90ka, その他メンバー1人
天候今度こそ快晴ヽ(´▽`)/
白毛門登山口駐車場(無料)
朝6:30で30台ほど。

S白毛門登山口駐車場06:4507:20木札の前回撤退場所07:2508:55松ノ木沢の頭09:0509:55白毛門10:2011:10笠ヶ岳11:4512:30白毛門12:3513:15松ノ木沢の頭14:25木札の前回撤退場所15:00白毛門登山口駐車場15:00ゴール地点G
危険箇所なし
その他周辺情報湯テルメ谷川(570円)
ドライヤー3つ
花豆アイス(鳩待峠のカップアイスと同じ♪)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今日は大丈夫な予感
今日は大丈夫な予感
行って参ります!
行って参ります!
きれいに見える
富士山みえたヽ(´▽`)/
土合駅もみえた
土合駅もみえた
ついた!
ここからの景色がこちら!
ついた!
ここからの景色がこちら!
じゃーん!!
マッターホルンも見えてる
マッターホルンも見えてる
ちょいと近づいてみます
ちょいと近づいてみます
近寄ると若干怖い。。。
近寄ると若干怖い。。。
はじめての避難小屋に緊張します。
緊張とは裏腹にドア開かず( ̄▽ ̄;)
はじめての避難小屋に緊張します。
緊張とは裏腹にドア開かず( ̄▽ ̄;)
中意外と広い
中意外と広い
避難小屋と笠ヶ岳
避難小屋と笠ヶ岳
来てよかった。
来てよかった。
あこがれの馬蹄縦走路
あそこでスキップをしたら気持ちいいだろうな~
と話す我々

【馬蹄でスキップ】
☆近日ムービー公開☆
あこがれの馬蹄縦走路
あそこでスキップをしたら気持ちいいだろうな~
と話す我々

ちょっとした自然界のアスレチック☆
ちょっとした自然界のアスレチック☆
たこみたいな木
たこみたいな木
また来るねヽ(´▽`)
また来るねヽ(´▽`)
いつになるか分からないけど、そう遠くならないうちにまたこの木に会いに来よう♪
こころなしか、両手広げてまた来てね!
ってきこえてくる。
こころなしか、両手広げてまた来てね!
ってきこえてくる。
この橋を渡ったら現実へ戻ります
相変わらずきれい
今日は沢歩きしてるひともたくさんいたみたい
馬蹄のほんの一部を満喫
馬蹄のほんの一部を満喫
お天気よくて気持ちよかった。
お天気よくて気持ちよかった。
帰ってきてもまだたくさん
帰ってきてもまだたくさん
尾瀬にもあったアイスこれ、おいしんだ~ヽ(´▽`)/
尾瀬にもあったアイスこれ、おいしんだ~ヽ(´▽`)/
カルピス160円
花豆アイス280円
これがあれば疲れが吹っ飛ぶわぁ(*´∀`*)
おしまい
カルピス160円
花豆アイス280円
これがあれば疲れが吹っ飛ぶわぁ(*´∀`*)
おしまい

9/15(木曜日)天気予報は晴れ
ところがどっこい。。。
晴れどころか朝方霧雨、どんよりな天気。
登ってるときは降っていなかったけど、途中撤退したあの日から早10日。
台風や秋雨やらでなかなか登山できない日が続いたけど、今回リベンジできました!しかも快晴・紅葉のご褒美まで(*^^*)
白毛門からみえた山は、迫力ある谷川、至仏山、武尊、赤城、榛名に富士山。苗場、浅間の方面、たぶん八ヶ岳も。この場所は穴場かもしれない。人も少なくてゆっくり過ごすことができました。
笠ヶ岳まで行くと馬蹄の稜線がみえて、巻機山や新潟の山々も大展望

無人の避難小屋で過ごしたことがないので、蓬ヒュッテまで行きたいけど、今のままでは無理そう。まだまだ肉体強化も必要。などなど不安要素も感じることができました。
馬蹄も主脈も日帰り行程で行っちゃうヤマトモさんを尊敬した一日でした。
下山はスローペースでクタビレテル私にペース合わせてもらえたお陰で心強かった。余裕なくて無言だったこと、ごめんなさい。

いろいろと勉強になる一日でした。
日々鍛錬ですね。