記録ID: 969204 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー emosion
駅前駐車場は朝9時に行って最後の1台でした。
台数は少ないため、車の方は早めに来られて方がいいとおもいます。

Sスタート地点09:1311:10山頂11:5513:21ゴール地点G
6号路を使用する場合は、靴が濡れる恐れがあります。
その他周辺情報下山後、駅にスーパー銭湯があり汗を流せてさっぱりできます。
施設は今時のスーパー銭湯にはかないませんが、気持ちがいいです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

山頂の蕎麦は歯ごたえもあり抜群に美味しいです
2016年07月18日 11:18撮影 by E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂の蕎麦は歯ごたえもあり抜群に美味しいです
外国人観光客が多かったです。
自動販売機もあります。
2016年07月18日 11:30撮影 by E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
外国人観光客が多かったです。
自動販売機もあります。

縄文杉を見に行くために、トレッキングシューズを購入し慣らすための初めての登山でした。アクセスも非常に良く、圏央道高尾山インターチェンジの開通により、
都心から1時間以内で行けるようになったのも魅力的です。
以前、12時くらいに来ましたがアド街ック天国で放送された直後だったからなのか
車は大渋滞で周りの駐車場もすべて満車。泣く泣く車から眺めて帰りました。
登山客はかなり多く、外国人(特に中国人)が多かったです。
山頂には自動販売機や茶屋もあり、軽装備でも十分に楽しめます。
(ロープウェイのところではビアガーデンも開催されていました。
サンダルで来られている方も結構いました。)
行きは山道の稲荷山コース、帰りは水辺の6号路と自然を感じ楽しめました。
下山後には駅にスーパー銭湯があり、汗を流しさっぱりできるのも魅力的です。