記録ID: 970488 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

シャクナゲ岳&ニセコ沼めぐり

日程 2016年09月29日(木) [日帰り]
メンバー aiii, その他メンバー1人
天候曇りん☆(時々小雨と晴れ)

Sスタート地点06:3013:30ゴール地点G
大谷地6:30→神仙沼→シャクナゲ岳→チセヌプリ→ニトヌプリ→大沼→大谷地13:30
木道、岩、ぬかるみ、ほぼ滑る。
大きい岩はよじ登る時より下山時に足運び注意。
その他周辺情報雪秩父 大人500円。
硫黄が香る良いお湯でした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

駐車場から振り返って、大谷地。
帰りはここを通って帰ってきます。
駐車場から振り返って、大谷地。
帰りはここを通って帰ってきます。
道路を横切って登山口へ
先を急ぎます。
神仙沼。
先を急ぎます。
長沼。
すぐ立ち去ります。
長沼。
すぐ立ち去ります。
シャクナゲ岳分岐。
シャクナゲ岳分岐。
苔、ふわふわ
苔、ふわふわ
途中から大きい岩をよじ登って岩伝いに登る。
もう写真撮る余裕なし。
途中から大きい岩をよじ登って岩伝いに登る。
もう写真撮る余裕なし。
倒れてる。
お腹が減ったので、かなりの米密度のおにぎり頂きます。
倒れてる。
お腹が減ったので、かなりの米密度のおにぎり頂きます。
ガスの中うっすらと見えたところ。
ガスの中うっすらと見えたところ。
下が見えた。
この後の下りは撮影の余裕なし。
下が見えた。
この後の下りは撮影の余裕なし。
チセヌプリへ向かう。
ずきずきする上腕二頭筋をまわしつつ。(私だけ)
チセヌプリへ向かう。
ずきずきする上腕二頭筋をまわしつつ。(私だけ)
進みます。
緩やかに見えるけどそうでもないよ★
進みます。
緩やかに見えるけどそうでもないよ★
来た道を振り返る
来た道を振り返る
片側が開けてる道楽しい
片側が開けてる道楽しい
くもの巣きれいだなあ。。。
くもの巣きれいだなあ。。。
見上げた図。
ニトヌプリへ進みます
ニトヌプリへ進みます
登った道と雰囲気変わる
登った道と雰囲気変わる
ここを下ってきました。
ここを下ってきました。
道路を渡ってニトヌプリ登山口
道路を渡ってニトヌプリ登山口
チセヌプリの、
チセヌプリの、
登山道まっすぐだった。
登山道まっすぐだった。
これぐらい足上げて登る。
どろどろ。
これぐらい足上げて登る。
どろどろ。
あの道行きます
あの道行きます
元気ですよー!
2016年09月29日 16:46撮影 by iPhone 6, Apple
元気ですよー!
カヌーやテニスもする素敵なお父さんのMさん。
Tシャツのチョイスも素敵なのです。
2016年09月29日 17:29撮影 by iPhone 6, Apple
カヌーやテニスもする素敵なお父さんのMさん。
Tシャツのチョイスも素敵なのです。
セイコーマートのウーロン茶。
ニセコの水使ってる。
セイコーマートのウーロン茶。
ニセコの水使ってる。
雲は厚いけど見えます。景色。
雲は厚いけど見えます。景色。
次この道を進み、大沼へ向かいます
次この道を進み、大沼へ向かいます
ケロ
2016年09月29日 17:13撮影 by iPhone 6, Apple
ケロ
がらっと変わってこの感じ。
がらっと変わってこの感じ。
火山灰なのか水はけが良い。
硫黄の匂いする。
火山灰なのか水はけが良い。
硫黄の匂いする。
あちら下ってきた道
あちら下ってきた道
秋です。。。
秋です。。。
このロープ素直に頼らせて頂きました
このロープ素直に頼らせて頂きました
こんな道もあります。
2016年09月29日 17:28撮影 by iPhone 6, Apple
こんな道もあります。
ここは地面赤い
ここは地面赤い
水が透明すぎて川かわからない写真になった。
この後下りで転ぶ。
水が透明すぎて川かわからない写真になった。
この後下りで転ぶ。
大沼
このあと大谷地です
大沼
このあと大谷地です

by aiii

GPSログは起動していたのに保存できていなかった。
iPhoneめ…。

Mさんにニセコへ連れて行ってもらいました。
いつもありがとうございます。

夏山ガイドにも、「ニセコ沼めぐり」とやさしく書いていたし、チセヌプリ、ニトヌプリと名前も標高差もかわいい(?)ので、完全になめていました。
平な木道は最初の神仙沼だけで、急しゅんだったり岩をよじ登ったり、
景色がコロっと変わったり、起伏と変化に富んだかなり楽しい道でした♪

シャクナゲ岳の登りは、岩が滑る上、岩から岩へ登り、
気温15℃以下でしたが暑く、
反して下りは冷や汗。腕で上体支えたので、
普段使わない上腕二頭筋内側が下り1秒後に筋肉痛です。
チセヌプリ、ニトヌプリも標高差は高くないのですが一気に登る感じでした。

ニトヌプリから大沼への道で見える庭の様な雰囲気、
きっと大雪の神々もたまに遠足にきているはず。

こんなにぐるっと周ったのは初めてですが、色々な雰囲気の中へ行けて、
大沼に着く頃には名残惜しくなる位面白かったです。