記録ID: 972482 全員に公開 ハイキング近畿

金勝アルプス(上桐生〜) 午後からハイク

日程 2016年09月30日(金) [日帰り]
メンバー mas811061
天候曇り、時々晴れ
近江湖南アルプス自然休養林駐車場(上桐生バス停奥)
*自然休養林協力金として¥500 (休日、平日とも)

S一丈野野営場駐車場11:4212:39鶏冠山12:53鶏冠山落ケ滝分岐12:5413:17天狗岩13:4213:50耳岩13:5113:57白石峰13:5815:35逆さ観音15:49一丈野野営場駐車所G
良く整備されており、道標類は充実している。
風化した花崗岩のザレた所が多く、滑り易い。
好展望の巨石(花崗岩)が何か所かあるが、上り下りには注意が必要。

駐車場トイレ棟に届けポストあり。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

これは潜りません
横を通るだけ
振り返ると、先ほど通ってきた鶏冠山
振り返ると、先ほど通ってきた鶏冠山
あそこが天狗岩です。
一番の休憩、眺望ポイント!
あそこが天狗岩です。
一番の休憩、眺望ポイント!
ここから天狗岩へ登ります
ここから天狗岩へ登ります
天狗岩の上で一休み。
今日は脚絆と地下足袋!
天狗岩の上で一休み。
今日は脚絆と地下足袋!
これは第二名神です
要所には丁寧な現在地の表示が
要所には丁寧な現在地の表示が
終盤、第二名神を潜って・・・
終盤、第二名神を潜って・・・
さかさ観音の前を通過〜
さかさ観音の前を通過〜
対岸には涼しそうな休憩舎
対岸には涼しそうな休憩舎
オランダ堰堤を過ぎるともうすぐ
オランダ堰堤を過ぎるともうすぐ
駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました

金勝アルプスに行ってきました。

しばらく山に登っておらず、何となく地道を歩きたかっただけ・・・
昼前からぶらっと出て、途中のコンビニで菓子パンを一つ買いました。
今日のランチはこれだけ。
足元は久しぶりに脚絆と地下足袋。
背中のザックは、最小限のハイキング仕様。
クモの巣避けに小枝を拾って顔の前でフリフリしながら。

最近、こんなお手軽ハイクがとても心地良く感じます。
歳ですかねぇ(苦笑)

でも身の程の幸せって、こんなものなんでしょうね (^-^)♪