記録ID: 973513 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

涸沢の紅葉

日程 2016年09月30日(金) 〜 2016年10月02日(日)
メンバー nenryu, その他メンバー2人
天候曇り時々雨、晴れ間もあり
バス
大阪ー高山ー平湯温泉ー上高地

9月30日 上高地バスセンター―明神館ー徳沢園 (テント泊)
10月1日 徳沢園ー横尾ー本谷橋ー涸沢ー横尾ー徳沢園 (テント泊)
10月2日 徳沢園ー明神館ー上高地バスセンター
特にありません。
その他周辺情報平湯温泉 「ひらゆの森」日帰り入浴は10時から
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

横尾に到着
ここで登山届を提出
横尾大橋手前の紅葉がきれい
横尾大橋手前の紅葉がきれい
大勢の方が休憩していましたが、ほとんどの人が穂高方面です。
大勢の方が休憩していましたが、ほとんどの人が穂高方面です。
横尾大橋を渡ります。
いよいよ山道です。
横尾大橋を渡ります。
いよいよ山道です。
本谷橋 大勢の方が休憩
ナナカマドの色が悪い
赤くなっていない
雲の中でした
雲の中でした
ガスが晴れてきました。
これからテントの数が増えていきます。
ガスが晴れてきました。
これからテントの数が増えていきます。
赤い紅葉が少ない。何故か?
赤い紅葉が少ない。何故か?
涸沢小屋方面の紅葉
涸沢小屋方面の紅葉
青空も見えてきました。
青空も見えてきました。
本谷橋に戻ってきました。
本谷橋に戻ってきました。
もうすぐ横尾です。
もうすぐ横尾です。
徳沢園のテント場に帰ってきました。
長い一日でした。
徳沢園のテント場に帰ってきました。
長い一日でした。
明神館の前にあります
明神館の前にあります
岳沢の湿原から明神岳
岳沢の湿原から明神岳
岳沢の湿原から霞沢岳
岳沢の湿原から霞沢岳

by nenryu

徳沢園にテント泊して涸沢の紅葉を楽しんできました。
雨具を着たり脱いだりしながら登りましたが、涸沢ヒュッテに着いたものの一面ガスの中でした。
昼食をとっていたら突然雲が切れ始めて紅葉があらわれて来ました。
しかしながら穂高の山頂は相変わらず雲の中だったのであきらめて下山を開始しました。
天気に恵まれなかったのですが、往路も帰路も大勢の登山客ですれ違いが大変でした。
9月30日は夕方から雨が降り出したが、10月1日の夜は満天の星空だったので夜中ににテントにあたる雨音に驚き目を覚ましました。
10月1日の夕ご飯は徳沢園の岩魚定食を頂きましたが美味しかった。