記録ID: 973630 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

銀泉台から赤岳、小泉岳、白雲岳、緑岳を経て高原温泉へ

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人
バス、 車・バイク
レイクサイドの臨時駐車場を利用、入山口の銀泉台へと、下山口の高原温泉からは期間限定のバスを利用しました。
問題のない登山道でした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

レイクサイドの期間限定臨時バス停留所、ここから銀泉台行きのバスに乗りました。
銀泉台のここで入山者名簿に記帳。
銀泉台のここで入山者名簿に記帳。
左に綺麗なトイレがあります。
7:22に入山。
左に綺麗なトイレがあります。
7:22に入山。
これを目当てで来ました。奥の山はニセイカウシュッペ山です。
これを目当てで来ました。奥の山はニセイカウシュッペ山です。
チングルマの赤と白。
チングルマの赤と白。
駒草平から東岳。
駒草平から東岳。
赤岳頂上と右奥に北鎮岳。
赤岳頂上と右奥に北鎮岳。
やっぱり登ちゃいます。
やっぱり登ちゃいます。
北鎮岳(左)と凌雲岳(右)。
北鎮岳(左)と凌雲岳(右)。
小泉岳から白雲岳(左)と旭岳(右)。
小泉岳から白雲岳(左)と旭岳(右)。
白雲岳に向かいます。
白雲岳に向かいます。
チングルマの果穂が綺麗でした。
チングルマの果穂が綺麗でした。
白雲岳頂上。
白雲岳頂上。
旭岳、紅葉のゼブラはイマイチでした。
旭岳、紅葉のゼブラはイマイチでした。
白雲岳から戻って緑岳へ向かいます。
白雲岳から戻って緑岳へ向かいます。
白雲岳避難小屋とトイレ。
白雲岳避難小屋とトイレ。
ここの雪は融けきらずに冬を迎えるでしょう。
ここの雪は融けきらずに冬を迎えるでしょう。
振り返って白雲岳。
振り返って白雲岳。
緑岳頂上、西側は雲が湧いてしまいました。
緑岳頂上、西側は雲が湧いてしまいました。
これから下っていく方行の紅葉がきれいだった。
これから下っていく方行の紅葉がきれいだった。
第一花園、第二花園あたりをズームアップ。
第一花園、第二花園あたりをズームアップ。
こんな所もありました。
こんな所もありました。
バスの最終便が16時なので、ラストスパート状況。
バスの最終便が16時なので、ラストスパート状況。
最終から1便前の15時半のバスに間に合いました。
最終から1便前の15時半のバスに間に合いました。

紅葉の山を歩きたくて行って来ました。これからは毎年、大雪山の紅葉見物に訪れたいと思いました。