記録ID: 973765 全員に公開 沢登り札幌近郊

空沼岳(湯の沢川)

日程 2016年10月03日(月) [日帰り]
メンバー DELTAFOX
天候

Sスタート地点08:2911:57万計山荘11:5812:03青沼12:51空沼岳登山口12:5212:55ゴール地点G
高巻きができればなんも
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

崩落した駐車場から早速入渓。
すでに小雨がぱらつく。
崩落した駐車場から早速入渓。
すでに小雨がぱらつく。
砂防ダムの親分。
砂防ダムの親分。
湯の沢に再入渓。
しぐれハイキング。
湯の沢に再入渓。
しぐれハイキング。
落ち着いた雰囲気の滝。
落ち着いた雰囲気の滝。
静かな滑床。
静かな滑床。
ウォータースライダーできそう。
しないけど。
ウォータースライダーできそう。
しないけど。
5m滝、右岸直登。
落ちなくて本当に良かった。
5m滝、右岸直登。
落ちなくて本当に良かった。
ハングしている滝。
右岸から崩落地を大巻き。
ハングしている滝。
右岸から崩落地を大巻き。
万計沼に秋が来た。
万計沼に秋が来た。

空沼岳 湯の沢

湯の沢って言うくらいだから、温かいのかと思ったがそんなことはなかった。

午後からは用事があるので、実家から近くてサクッと登れる湯の沢を遡行することにした。午後からは大雨の予報だし、昨日の白水川の疲労もあったのでちょうど良い。

入渓から滑床が連続していて歩くのが楽しい。まだ天気は持ちそうなのでハイキング気分だ。両手のストックもいい仕事をしてくれる。

気分が良かったので、5メートル級の滝で直登を試みたが難儀してしまう。なんとか登りきったが、この選択は悪手だった。

林道復帰後は登山道を駆け下りる。ここで雨は本降りになった。

登山口周辺は、こないだの台風の影響かきれいに流され無くなっていた。3年前に渡ったあの木製橋はどこに消えたのだろうか?