記録ID: 974455 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢山塊/ひっそりと咲く

日程 2016年10月04日(火) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
天候晴れ☀☁

Sスタート地点06:1016:50ゴール地点G
曙✿ 多摩・高尾方面の記録ではお目にかかるが、丹沢での記録は皆無、ネットで検索しても丹沢での記録は見つからない。従って花名も方面・場所にあっても公表出来ませんのでお許しください。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

咲いた形跡が沢山ありました
ツルニンジン
咲いた形跡が沢山ありました
アキノキリンソウ
盛んに咲いています。群生は少なく、単体でポツンと咲いているのが多いです
アキノキリンソウ
縦バージョンは珍しいです
キッコーハグマにも会いました
キッコーハグマにも会いました
お昼(^^♪
今日はうどん屋を開きました。
しこしこうどんでとても美味しかった
ちなみに日陰で食べた(笑)
お昼(^^♪
今日はうどん屋を開きました。
しこしこうどんでとても美味しかった
ちなみに日陰で食べた(笑)
デザートは小さいキューイ
何と言っても 丹沢初見 でした
甘い蜜がたっぷりなのでしょう
何と言っても 丹沢初見 でした

by kazika

奥多摩・高尾の記録で連日UPされていた「曙✿」
丹沢山塊での記録は上がっていない。
「ほおずき書籍/丹沢讃花 安原修次氏著」には丹沢の花として
「(株)銀の鈴社/かながわの山に咲く花」には県内:丹沢・箱根としてある。

丹沢にも咲くと知れば
丹沢山塊に咲く花を紹介して来た者として、ここは頑張って探したい?
奥多摩・高尾での皆さんの記録写真が励みになります。
会いたい会いたい と 念ずれば願いは叶う?

今日は最高の日=天気良く・お昼のうどんも美味しく・「曙✿」
も見れた
草丈は約1mもあるとか書いてありました。今日出会った花は30〜40cmの草丈でした。

小さくて「盗掘」され易いので、場所の特定は出来ないようにしてありますのでお許しください。
公開設定及びコメント覧も閉じさせて頂きました。