記録ID: 978083 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥多摩湖周辺!むかし道(奥多摩湖⇔しらくだ橋)のんびりとお散歩♪

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー take77, その他メンバー1人
天候曇り!
奥多摩湖湖畔無料駐車場(水根駐車場)
奥多摩湖駐車場案内↓

駐車位置12:40〜青目立不動尊〜浅間神社〜道所橋〜しらくだ橋〜板小屋BS〜中山BS〜浅間神社〜水根新道の碑〜滝のり沢BS〜駐車位置16:50
危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今日は奥多摩湖周辺です♪
2016年10月10日 12:36撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
今日は奥多摩湖周辺です♪
奥多摩湖畔駐車場水根側に駐車します(無料)
2016年10月10日 12:49撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
奥多摩湖畔駐車場水根側に駐車します(無料)
奥多摩むかしみちをのんびりと散策しまぁ〜〜す。
奥多摩むかしみちをのんびりと散策しまぁ〜〜す。
ではx2・・・のんびりと♪
2016年10月10日 13:08撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
ではx2・・・のんびりと♪
水根林道からは水根沢にあるこんな橋も♪
水根林道からは水根沢にあるこんな橋も♪
青目立不動尊休み処に寄ります(まだ、たいして歩いていませんが・笑)
お隣の青目立不動尊や昔の暮らしを見学!
お隣の青目立不動尊や昔の暮らしを見学!
奥多摩湖ダムサイト側の景色(休み処から)
2016年10月10日 13:09撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
奥多摩湖ダムサイト側の景色(休み処から)
奥多摩周辺も少しづつ紅葉・・・
2016年10月10日 14:44撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
奥多摩周辺も少しづつ紅葉・・・
o(^▽^)o
2016年10月10日 13:53撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
o(^▽^)o
滝の入沢の小滝群・・・周辺の壁にはイワタバコがびっしり
滝の入沢の小滝群・・・周辺の壁にはイワタバコがびっしり
途中にある浅間神社にお参り
(^-^)/
途中にある浅間神社にお参り
(^-^)/
今日は奥多摩まで行かずに「しらくだ橋」で引き返します。
多摩川本流にかかる吊り橋ですが高度感もありかなりスリルがありますよ(高所恐怖症の方ご注意を)
O(≧▽≦)O
今日は奥多摩まで行かずに「しらくだ橋」で引き返します。
O(≧▽≦)O
多摩川本流の流れ(この周辺は超大型のイワナやヤマメも生息しています・・・腕に自信のある方は来年挑戦をしてみてはいかがですか???
∈( ゜)◎( ゜)∋
∈( ゜)◎( ゜)∋
「しらくだ橋」から戻る途中むかし道からショ−トカットで青梅街道の板小屋BSに出ます・・・少し青梅街道を歩き中山トンネル手前から林道でむかし道に出て滝の入沢沿いを下り・・・東京都水道局小河内線軌道跡を少し覗いてみます
2016年10月10日 15:36撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
こんな感じです。。。
東京都水道局小河内線(水根貨物線)軌道跡(小河内ダム竣工後)⇒西武鉄道⇒奥多摩工業に譲渡されS32年廃線となり・・・こんな感じで軌道跡が残されています↓
こんな感じです。。。
と・・・いうことでまたまた青梅街道(滝のり沢BS)に出て駐車場に戻りまぁ〜〜す。
アカタケの幼菌かな??綺麗です・・・もしそうなら?毒キノコですね!
(-_-;)
2016年10月10日 15:00撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
(-_-;)
ツリフネソウ✿
2016年10月10日 12:59撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
ツリフネソウ✿
ヒメフウロ✿(↑)&ゲンノショウコ✿(↓)
ヒメフウロ✿(↑)&ゲンノショウコ✿(↓)
コウヤボウキ✿(↑)&カシワバハグマ✿(↓)
コウヤボウキ✿(↑)&カシワバハグマ✿(↓)
アキノキリンソウ✿
アキノキリンソウ✿
ヤクシソウ✿
ヤクシソウ✿
シラネセンキュウ ✿
2016年10月10日 13:58撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
シラネセンキュウ ✿
シロバナホトトギス✿
シロバナホトトギス✿
ホトトギス✿
ホトトギス✿
ヤマハッカ✿
2016年10月10日 14:18撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
ヤマハッカ✿
アメリカイヌホオズキ✿&果実
アメリカイヌホオズキ✿&果実
アケビ他・・・秋にはいろんな実(果実)が沢山!
アケビ他・・・秋にはいろんな実(果実)が沢山!
今日は海外の方とのお話する時間が多かったです
(^^♪
今日は海外の方とのお話する時間が多かったです
(^^♪
と・・いうことで本日のお散歩は終了です
(-^〇^-)
2016年10月10日 16:55撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
と・・いうことで本日のお散歩は終了です
(-^〇^-)
おまけ・・・昨日の南高尾周辺にて!
キチジョウソウ✿(↑)
ツリガネニンジン✿(←下)
シロバナツリフネソウ✿(→下)
おまけ・・・昨日の南高尾周辺にて!
キチジョウソウ✿(↑)
ツリガネニンジン✿(←下)
シロバナツリフネソウ✿(→下)
アケボノソウ✿
アケボノソウ✿

by take77

昨日はレコ友の皆さんと南高尾周辺を楽しくお散歩をしてきました↓

ということで昨日に引き続き今日は奥高尾周辺にしようと思いましたが
(´▽`*)アハハちょいと気が向き奥多摩湖(むかし道)周辺に足をのばしてみました(o^^o)♪

今日のむかし道は海外からのお客様が多く歩かれていて、途中で何組かの方とお話を楽しみました♪

紅葉にはもう少し時間がかかりそうですが綺麗な多摩川の流れを見たり、吊り橋を渡ったり・・・昨日に引き続き本日も楽しィ〜お散歩になりましたo(^▽^)o